Жизнь в движении:Чемпионат состоялся – рейтинг поднялся

Спорткомплекс ОАО "УКХ "МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД" 17-11-2017 12:58:07

Активная жизнь

Чемпионат состоялся – рейтинг поднялся

Сорок семь спортивных рекордов Республики Беларусь были достигнуты в этом году в таких видах спорта, как плавание, стрельба из лука, конькобежный и велосипедный спорт, шорт-трек. А вот у наших заводчан любимыми видами спорта являются мини-футбол, настольный теннис, бильярд, волейбол, дартс, в которых они и добиваются самых хороших результатов. Как, примеру, Эдуард Щербак в дартсе.

В каждом спорте есть свой сленг, и дартс – не исключение. Например, «яблочко» – центр мишени – дарстсмены называют «бычьим глазом». Когда игрок метает все три дротика в сектор «1», дартсмены говорят: «лег не в свою кровать», потому что сектор «1» находится рядом с сектором «20», попав в который можно набрать от 60 до 180 очков. Тройное попадание в сектор «1» может дать максимум 9 очков. Все эти понятия хорошо известны ведущему инженеру-конструктору КБ средств испытаний УГК Эдуарду Щербаку, который не на шутку увлечен этим видом спорта. Он не только постоянно участвует в соревнованиях по дартсу в заводской круглогодичной спартакиаде, но и сражается в меткости на состязаниях районного, городского и республиканского уровней.

В 2008 году в нашей стране было создано Республиканское общественное объединение «Белорусская профессиональная федерация дартса». С 2015 года Эдуард Щербак является членом этой организации и до недавнего времени занимал одиннадцатую позицию федеративного рейтинга среди мужчин. В конце октября Эдуард принимал участие в Чемпионате Республики Беларусь по дартсу – 2017, по результатам которого вошел в тройку лидеров, став бронзовым призером. «В чемпионате принимали участие около пятидесяти спортсменов со всей республики, – рассказал Эдуард. – В формате личного турнира соревнования проводились по игре в 501 double out (закрытие удвоением). Турнир являлся рейтинговым для РОО «БПФД» и состоял из двух этапов: группового и финального. Первый – проходил по круговой схеме (в подгруппе играют каждый с каждым) до побед в трех легах, второй – по олимпийской схеме (проигравший одну игру выбывает, выигравший – проходит дальше по турнирной сетке) до побед в 4 легах, финал проводился до победы в 5 легах».

Основные игры дартса – это «501», «Булл», «Американский крикет», «Большой раунд», «27», «7 жизней», «Шанхай» и другие.

«501» – это самая распространенная игра в дартс. В нее можно играть как команда против команды, так и один на один. Игроки по очереди кидают по три дротика, списывая набранные очки. Выигрывает тот, кто первый дойдет до нуля.

Как ведется подсчет очков, нам рассказал Эдуард: «Считаются попадания во все сектора, также сектора удвоения и утроения. Очки, набранные за один подход (3 дротика), суммируются и вычитаются из суммы очков после предыдущего подхода. Последний бросок должен попасть в удвоение соответствующего сектора (например, если осталось 40 очков, то нужно попасть в удвоение сектора «20», а если осталось 32 очка, то – в удвоение сектора «16». Начинающие дартсмены обычно играют без этого правила».

Белорусская профессиональная федерация дартса ежегодно проводит официальные турниры. Знаковым мероприятием является Международный турнир по дартсу памяти Ивана Дубограева. Иван Дмитриевич – человек-легенда. Он стал первым в Беларуси, кто взял в руки профессиональные дротики в 80-е годы. К классическому дартсу он приобщился на Сейшельских островах, где в советские годы работал тренером сборной этого государства по легкой атлетике. «Личный рекорд Ивана Дубограева в игре «501»: он закрывал мишень с 13 бросков, то есть в среднем один его бросок «стоил» 38,5 очков, – рассказывает о знаменитом дартсмене Эдуард Щербак. – Тот, кто играет в дартс, я уверен, оценит этот показатель». Эдуард в феврале этого года также принимал участие в международном турнире памяти Дубограева, в августе – в турнире «Belarus Open 2017», в июле – в соревнованиях по дартсу в рамках Республиканского туристического слета Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» он занял первое место в личном первенстве.

Уже более двух лет Эдуард старается не пропускать соревнований по дартсу любого уровня. Побывал он в Могилеве, Солигорске, Борисове. «В начале декабря планирую поехать в Смоленск, – делится Эдуард Щербак. – Там будет проходить турнир «Американский крикет». Хочу попробовать свои силы и в этих соревнованиях».

Тренируется Эдуард Щербак в основном после работы в бильярдной УГК, там есть мишень. «Техника нарабатывается годами, – говорит он. – Тренировки должны быть постоянными, а условия – приближенные к турнирным. Так, например, в стандартной игре центр мишени должен находиться на высоте 1,73 метра от пола, а расстояние от лицевой стороны мишени до линии, с которой игроки метают дротики, – 2,37 метра. Стараюсь учитывать эти правила».

Вспоминая свой первый опыт участия в турнире Белорусской профессиональной федерации дартса, Эдуард, улыбаясь, говорит: «Летом 2015 года очень захотел попробовать свои силы и записался на турнир, результаты которого показали мне, что отрабатывать технику игры придется еще долго. После этого я вплотную занялся своей подготовкой».

Являясь капитаном команды УГК, Эдуард Щербак «закрывает» многие виды соревнований в заводской круглогодичной спартакиаде: мини-футбол, стритбол, бильярд, легкоатлетический кросс, настольный теннис и другие, но душой «прикипел» именно к дартсу. Пожелаем Эдуарду спортивных достижений и новых побед, а также целеустремленности и исполнения его желания. «Надеюсь, что в скором времени дартс станет серьезной спортивной дисциплиной для многих, а не развлечением, – говорит Эдуард Щербак. – Что турниры будут привлекать большое количество участников и болельщиков, став такими же популярными, как в Голландии и Англии».

Ольга КОРСАК.

Волейбол  Гандбол  Мини-футбол 

Часы работы

Пн: - Пн:
08:00-23:00
Вт:
08:00-22:00
Ср:
08:00-22:00
Чт:
08:00-22:00
Пт:
08:00-22:00
Сб:
08:00-22:00
Вс:
08:00-22:00

Контакты

Город
Минск
Телефон
+375 296943020
E-mail
pressa@po-mmz.minsk.by