Белки - строители и защитники?

ФСК "Олимпик" центр на Каменной Горке 13-11-2017 08:01:11

Белки - строители и защитники?
___________
Почему же так важны белки в нашем питании? Без долгих предисловий, давайте рассмотрим функции, которые они выполняют у нас в организме:

1. Выступают в качестве ферментов. Ферменты расщепляют пищу на молекулы, которые уже усваиваются организмом. Например, овсяная кашка в чистом виде усвоиться не может. Для того, чтобы организм получил из нее питательные вещества овсянку нужно расщепить на белки, жиры, углеводы, витамины. Именно эти вещества уже участвуют в обмене веществ.

2. Скелет клетки и межклеточного вещества. Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму клеткам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти. Здесь мы видим, насколько белки важны для красоты волос, ногтей, кожи. Если белка не хватает, то ногти будут ломкие, волосы тусклые и также ломкие, кожа без эластина утратит свою упругость.

3. Защитная функция.
Существует несколько видов защитных функций белков:
A. Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса.
B. Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
C. Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку вирусов.
4. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

5. Транспортная функция. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

6. Моторная (двигательная) функция
Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц.

Из этого видно насколько многообразны белки и их функции в организмах. Поистине можно сказать, что белок — это основа жизни.
Поэтому так важен вопрос обеспечения организмов полноценными белками.

Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому
должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот восемь
Полноценными считаются белки включающие в состав эти восемь незаменимых
аминокислот.

В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и
запасания белков. Если с пищей поступило больше белков, чем необходимо для
удовлетворения текущих потребностей, аминокислоты подвергаются биохимическим изменениям и включаются обмен веществ.

Если они включаются в обмен веществ, организм получает из них 3 калории. Почему же 3, ведь везде пишут, что в белках 4 калории. Да потому что, чтобы переварить белок организму нажна 1 калория, вот и получается, что 4-1=3. Т.е.белки можно назвать самыми низкокалорийными в сравнениями с собратьями углеводами и жирами.

Каковы же потребности человека в белке? Нередко за эту величину
предлагают принимать минимальную норму белка, необходимую для поддержания
азотистого равновесия в организме, ниже которой нормальная
жизнедеятельность человека невозможна.

Для взрослого человека эта минимальная норма составляет всего 40-50 г усвояемого белка в день. В разной литературе даются разные рекомендации, начиная от 1 гр. белка на 1 кг. тела до 2 гр. белка на 1 кг. Для похудения, чтобы сохранить мышцы и максимально сжечь жировые клетки, я рекомендую принимать 2 гр. белка в день на 1 кг. веса.
Белки существуют 2х типов: полноценные и неполноценные.

Полноценные — это те белки, в которые входит все 8 незаменимых аминокислот. К этой группе относят мясо, яйца и молочные продукты, т.е. продукты животного происхождения.
К неполноценным аминокислотам (т.е. содержащим не все 8 аминокислот, необходимых организму человека) относят крупы, фрукты.

Аминокислоты можно сравнить с кубиками лего. Если нам нужно построить клетку нам нужны определенные кубики. Если хотя бы одного кубика нет, то клетка построена не будет и функция будет не выполнена.
Именно поэтому я призываю вас потреблять полноценные белки.

В этой же теме поговорим о таком распространенном явлении у женщин как целлюлит.

«При чем же здесь белки?» — спросите вы.

Отвечаем - в том, что имеется целлюлит виновата нехватка белков. Объясню механизм образования целлюлита.
Жир накапливается в жировых клетках. Жировые клетки окружены соединительной тканью, которая состоит из белков. Если белков мало, а жировой ткани много — что делать? Организм, как всегда, поступил очень мудро. Он распределил соединительную ткань очень экономно. В одну клетку он запихал как можно больше жира. Таким образом, возникает эффект апельсиновой корочки.
Причем и у худышек этот эффект виден зачастую, так как % жира-то в организме все-равно есть, а вот белков недостаток.
Таким образом, чтобы избавиться от целлюлита нужно нормализовать свой рацион по белкам.

Бокс Вольная борьба Дзюдо Карате Кикбоксинг Тайский бокс (Муай-тай) Тхэквондо Ушу ММА ABS  Low Body  Step  Upper Body  Zumba  Аэробика  Занятия для беременных  Калланетика  Кроссфит  Пилатес  Силовой класс  Стретчинг  Танцевальная аэробика  Тренажерный зал  Фитнес  Функциональные направления  Шейпинг  Йога  Фитнес йога  Хатха-йога  Бальные танцы  Хореография  Коррекция фигуры  Похудение 

Часы работы

Пн: - Чт:
08:00-23:00
Пт:
08:00-22:00
Сб:
10:00-21:00
Вс:
10:00-21:00

Контакты

Город
Минск
Телефон
+375 173904042
+375 173904043
+375 447559991
+375 333459991
E-mail
club97@tut.by