Наш город - Брест

Брестский гребной канал 16-10-2017 08:46:33

Пограничный Брест (1017) – Областной центр Республики Беларусь - один из древнейших городов нашей страны.

Польский король Ягайло и Великий князь литовский Витовт в 1409 году разработали здесь план генерального сражения с крестоносцами. В 1553 году берестейский староста Н. Радзивил Черный основал первую типографию в Беларуси. Церковный собор в 1596 году провозгласил Унию об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей. В марте 1918 года был подписан Брестский мир.

В средние века город располагался на островах, которые образует река Мухавец при впадении в Западный Буг. Но в начале 19 века старый город был снесен и отстроен на 2-3 км восточнее на правом берегу Мухавца выше по течению. А на месте прежнего к 1842 году возведена легендарная Брестская крепость.

22 июня 1941 года Брест и гарнизон крепости одними из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Брестская крепость до конца июля 1941 года в полном окружении, без воды и продовольствия продолжала вести бой. В 1965 году цитадели присвоено звание «Крепость-герой». Бастионы, форты, руины зданий стали частью мемориального комплекса, посвященного героической обороне.

На территории Брестской крепости расположен археологический музей «Древнее Берестье» (1982) – уникальный по сохранности деревянных конструкций древнерусский город 2-й половины ХIII века. Здесь можно увидеть остатки более 30 построек, а также разнообразную коллекцию предметов (более 40 тыс. экспонатов, в 14 экспозиционных залах).

Для многих знакомство с городом начинается с Брестского железнодорожного вокзала. Брест – крупный транспортный узел страны. Именно здесь, сходятся железнодорожные пути разной колеи и производится перестановка вагонов с узкой колеи на широкую и обратно. Здание вокзала (1886 г.) современный облик приобрело в 80-е годы ХХ века. Это один из красивейших вокзалов Республики Беларусь.

Самобытность и красоту городу придает Парк культуры и отдыха имени 1 мая, отпраздновавший свое 100-летие. На территории парка площадью 50 га, насчитывается около 100 пород деревьев. Здесь создана озерная система с фонтанами, перепадами, мостиками. Парк - место проведения традиционных карнавалов и праздников.

В парке находится Стрелковый тир с четырьмя стрелковыми залами и стрелковым оборудованием швейцарской фирмы «Аскор». Тир соответствует всем требованиям мировых и олимпийских стандартов.

За парком нас встретит улица Левоневского, сохранившая облик 20-х годов ХХ столетия. На этой улице находится «Музей истории города Бреста».

Далее на нашем пути Областной спортивный комплекс «Брестский» - вторая база, где проходит подготовку национальная сборная РБ по легкой атлетике . Комплекс располагает футбольным полем, отвечающим стандартам УЕФА и вмещает свыше 10 000 зрителей.

После переноса города на новое местоположение, вдоль нынешней улицы Ленина, проходила граница из Межевых камней между землями города и крепости. Один из таких Межевых камней находится сегодня на углу улиц Ленина и Гоголя.

Много раз меняла свое название самая старая в городе - площадь Свободы (бывшая Думская, Ратушная, Пилсудского). В1965 г. на площади установлен памятник, посвященный освобождению Бреста.

По улице Советских Пограничников, сохранившей застройку 2-ой половины Х|Х века, и на которой находится «Брестский областной краеведческий музей», попадаем на проспект Машерова.

Свято-Семеоновский кафедральный собор (1865 г) - единственный в городе, который никогда не закрывал свои двери, несмотря на все перемены. У собора находится памятник игумену Афанасию Брестскому который освящен в октябре 2005 года.
На перекрестке проспекта Машерова и улицы Советской расположился ансамбль общественных и торгово-бытовых зданий, построенных в середине 70-х годов прошлого века.

С проспекта Машерова свернем на набережную Ф. Скарыны, откуда открывается живописный вид на реку Мухавец. Особый колорит в панораму города вносит прогулочный теплоход «Гродно» на 450 мест. На теплоходе проводятся дискотеки, вечера отдыха.

В 1980 году в Бресте был открыт новый контрольно-пропускной пункт «Варшавский мост». Приграничный город – сегодня это не просто статус Бреста - это его специфика. В последние годы, КПП «Варшавский мост» перестроен под европейские стандарты.

В юго-восточной части города построен гребной канал, длиной 2 520 метров, который соответствует мировому уровню и стал основной базой для подготовки белорусских команд. Рядом возведен тренировочный комплекс.

Напротив, на правом берегу Мухавца, спортивный комплекс включающий: легкоатлетический манеж, первый в Беларуси бейсбольный стадион и Ледовый дворец, который брестчане «получили в подарок» в День города, 28 июля 2000 года.

За Восточным промышленным узлом созданным в 1960 -1965 годы (ОАО «Брестский электромеханический завод», Брестский электроламповый завод, ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестский чулочный комбинат», фабрика сувениров), нас встречает еще один спортивный комплекс - «Строитель». Его Клуб по хоккею на траве не раз становился лауреатом крупных соревнований. Спортивная арена комплекса является лучшей в стране. Брестским стадионом, имеющим два поля, можно только восхищаться.

За «Строителем» удобно расположился Универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория» для игровых видов спорта на 5 000 мест. Комплекс соответствует всем международным стандартам.

Сегодня в микрорайоне «Восток» ведется строительство жилья нового поколения – жилье 21 века – дома каркасно-монолитного типа, которые подразумевают свободную планировку жилья.
На восточной окраине Бреста находится аэропорт с современным зданием аэровокзала.

Свернем на улицу Московскую, и мимо Парка воинам интернационалистам (заложен в 1977), Дворца Культуры (1981), и здания администрации Московского района города Бреста, возвратимся в исторический центр города.

В 2003 году на перекрестке Партизанского проспекта и улицы Московской вознеслись купола Свято-Воскресенского Православного собора имени 50-летия Великой Победы, алтарную часть которого освещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Под землей находится еще один Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. По соседству – Брестский Государственный Технический Университет (1966) - крупное техническое научное учреждение в западном регионе республики.

Следующий объект нашего маршрута - Областной Центр молодежного творчества (1987). Он находится в географическом центре города. В 300 кружках по 60 направлениям занимаются более 4 000 детей. Это место проведения выставок, конференций, спектаклей, концертов, фестивалей, дискотек.

В честь лучших сыновей Республики Беларусь, брестских земляков: Петра Ильича Климука - дважды героя Советского Союза, летчика – космонавта СССР, Владимира Николаевича Карвата - героя Беларуси № 1 посмертно, военного летчика - установлены бюсты на бульваре Космонавтов.

На бульваре Космонавтов находятся: Брестский Государственный Университет имени Пушкина (1945), Завод газовой аппаратуры «Гефест» - единственное в Республике предприятие по производству бытовой кухонной техники европейского качества.

За автовокзалом нас встречает Свято-Николаевская Братская церквь, которая существует боле 100 лет. Напротив Свято-Николаевской братской церкви была построена Мужская гимназия (1905). Сегодня это один из учебных корпусов БрГУ им. Пушкина.

На улице Мицкевича (бывшей Дворянской) в 1965 установлен памятник в честь нашего замечательного земляка-Адама Мицкевича.

С улицы Мицкевича через скверик направляемся к площади Ленина. Архитектурный ансамбль здесь состоит из административных и общественных зданий, построенных в начале и середине ХХ-го века: здание Облисполкома, Областной Совет народных депутатов (1938), здание Областного управления национального банка по Бресту (1926), здание администрации Ленинского района города Бреста (1977), здание Городской больницы (1935).

На площади Ленина расположен и Костел Воздвижения Святого Креста (1856г).
В костеле находится уникальная икона ХVП века «Матери Божьей Берестейской» в позолоте и драгоценных камнях. Служба ведется на польском и белорусском языках. Здание имеет прекрасную акустику. В 2002 году в костеле установлен орган.

Еще 200 метров – и мы у стен Брестского областного театра драмы и музыки (1944 г) Месте, где происходит ежегодный международный фестиваль театров «Белая Вежа». При театре существует собственный симфонический оркестр.

В конце улице Ленина – Музей «Спасенные художественные ценности» расположился в здании первой половины ХХ-го века. В музее представлено более 300 экспонатов (иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, картины).

На пути в Брестскую крепость Музей «Железнодорожной техники». Здесь собрано более полусотни уникальных локомотивов, вагонов и прочих железнодорожных агрегатов выпуска начала и середины прошлого века. У экспонатов исправны все механизмы, реставрирован внешний вид.

Сегодня Брест - это современный, зеленый, спортивный, с богатым культурным и историческим наследием город! Город, который всегда рад гостям!

ABS  ABT  Aqua-cycle  Body flex  Fitball  Fitness Cycle  Flex  Interval  Iron Cross  Ki-bo  Low Body  Port De Bras  Pump  Sculpt  Step  Upper Body  Zumba  Аква-аэробика  Аэробика  Занятия для беременных  Калланетика  Кроссфит  Пилатес  Пилоксинг  Силовой класс  Стретчинг  Тай-бо  Танцевальная аэробика  Тренажерный зал  Фитнес  Функциональные направления  Шейпинг  Гребля академическая  Плавание  Байдарка Каноэ Слалом Коррекция фигуры  Похудение  ЛФК

Часы работы

Пн: - Чт:
08:00-22:00
Пт:
08:00-23:00
Сб:
08:00-23:00
Вс:
08:00-23:00

Контакты

Город
Брест
Телефон
+375 297961098
E-mail
brest_rowingcor@mail.ru