Итоги FedCup by BNP Paribas Беларусь - Германия

12-02-2018 18:59:19

     В очередной раз Чижовка-арена принимала столь масштабное теннисное событие. Билеты раскуплены и трибуны были заполнены до отказа. В большинстве среди всех теннисных зрителей были люди, которые напрямую имеют отношение к теннису: тренеры, бывшие спортсмены, занимающиеся дети с их "экспертами" - родителями :)
     В этот раз, по пожеланиям капитана сборной Эдуарда Дуброва сделали громкий фан-сектор, который задавал тон всем посетителям арены. Много флагов, дудок, специальных плакатов со словами поддержки, организация и проведение турнира было на самом высоком уровне, как и безопасность. В первый день стыковых игр присутствовал Президент нашей страны.

     Наша команда уступила, чуть-чуть не хватило. Возможно удачи. А возможно усталость Арины, тк после победной одиночки пришлось играть еще 3 сета в паре. Хотя Арина настолько физически подготовлена, что её еще на 2 матча можно выпустить и она их достойно отыграет :)  Жаль, что не смогла помочь Александра Саснович, возникли проблемы со здоровьем.

     В первый игровой день Арина Соболенко (63 WTA) обыграла Татьяну Мария (58 WTA) со счетом 4:6, 6:1, 6:2 в первом матче 1 круга Мировой группы Кубка Федерации Беларусь - Германия. Матч продолжался 1 час и 44 минуты. Далее Александра Саснович (46 WTA) уступила Антонии Лоттнер (149 WTA) со счетом 5:7, 4:6 . Матч продолжался 1 час и 36 минут. 

 

      Во второй день матчи выдались еще более боевыми! Только настоящие фанаты тенниса могут смотреть как перелетает мяч через сетку 8 часов вподряд! В первмо матче состоялась замена: вместо Саснович играть приршлось Вере Лапко. Она проиграла лидеру немецкой команды Татьяне Марии (58 WTA) со счетом 4:6, 7:5, 0:6  в третьем матче. Встреча  продолжалась 2 часа и 6 минут.

- Вера, наверное, сейчас сложно говорить, после такого тяжелого матча. Что же все-таки случилось в третьем сете?

Было много проблем в третьем сете, это видно по моей статистике. Больше было моих ошибок. Мне казалось, что могу выиграть, я могла сыграть лучше!

- Вера, как можете прокомментировать результат третьего сета?

На третий сет я плохо настроилась, и осталась не довольна своей игрой. Теоретически должен был быть какой-то подъем после выигранного сета, но этого не случилось. Я подвела команду. Очень хочу играть пару и все-таки помочь своей сборной.

- Когда вы узнали, что надо заменить Александру Саснович. Насколько это было неожиданно?

- Со вчерашнего вечера я готовилась играть одиночку. Александра плохо себя чувствовала еще во вчерашнем матче и меня предупредили, что, скорее всего, будет замена.

 

      По встречам уже уступали 1-2 и вся надежда была на Арину Соболенко. Она выиграла у Антонии Лоттнер (149 WTA) со счетом 6:3, 5:7, 6:2 во втором матче. Видно, что Арина на арене :) чувствет себя уже более раскованной и уверенной в своих силах. В нужный момент может подать подачу и решить исход в свою пользу в важных моментах.

     Таким образом, общий счет в матче Беларусь – Германия стал равным 2:2. Исход всей встречи решил парный матч. Капитаны обеих команд произвели замены, и на корт вышли   Арина Соболенко, выигравшая две одиночные встречи и опытный парный игрок Лидия Морозова. Честь команды Германии защищали лидер сборной Татьяна Мария и «гуру» в парном разряде Анна-Лена Грёнефельд (21 WTA в парном разряде).

Великолепный теннис полный борьбы и напряжения показывали девушки! Битву не на жизнь, а на смерть увидели мы на корте! Белорусским девушкам удалось в упорной борьбе вырвать первый сет на тай-брейке со счетом 7:6(4). Во второй партии сильнее оказались немецкие спортсменки – 5:7.

- В матче была суета: сначала один хорошо играл, потом этот подустал – другой начал лучше играть, такая взаимовыручка. Чтобы «додавить» соперника, этого не хватило, поэтому надо искать вариант, чтобы  у нас была хорошая командная пара, которая действительно не только на тренировках готовится к турниру, а играет по всему миру на соревнованиях и имеет какие-то результаты. Пару надо тренировать, даже если сказать игроку «ты не играй в парной комбинацией, а играй как одиночница», то ничего не будет, пары не получится, -  сказал Эдуард Дубров.

 

 

      Когда на часах было восемь вечера, девушки собирались начать играть решающий третий сет в третьем матче второго игрового дня. Зрители на трибунах продолжали активно поддерживать белорусских спортсменок и не спешили домой. Исход поединка и всей встречи решили стойкость нервов и удача. Наши девушки отдали все свои силы, продемонстрировав красивый теннис высокого уровня, отыграли 4 матчбола, но победа досталась гостям. Как итог, третий сет закончился со счетом 4:6.

 

Арина Соболенко/Лидия Морозова проиграли паре Анна-Лена Грёнефилд/Татьяна Мария  со счетом 7:6(4), 5:7, 4:6

 

На заключительную пресс-конференцию белорусская команда пришла уставшие, но оптимистически настроенном расположении духа, развернуто сообщив свои мысли по поводу парного поединка.

Девушки, вы провели потрясающий парный мат. Что вы об этом думаете?

– Да, матч получился упорным, мы старались показать хороший теннис, и, мне кажется, нам это удалось. Но соперницы сражались, и у нас получилась классная борьба. Мне понравился матч. Спасибо Лиде,- ответила Арина.

– Мне кажется, наши соперницы сыграли чище, и, возможно,  удача была на их стороне, особенно в конце второго и начале третьего. Во втором сете мы вели 5-4, однако Татьяна хорошо держала подачу, мы проиграли следующий гейм под ноль. Затем была наша подача, но мы сделали одну, две глупые ошибки. А затем они взяли мою подачу в начале третьего сета.  Наверное, это стало таким переломным моментом в матче, - рассказала Лида.

– Арина, вы провели все свои матчи в трёх сетах. Скажите, Вы гордитесь своими выступлениями на этих выходных?

Да, на самом деле я довольна своими выступлениями. Это были невероятные выходные. Я сыграли свои одиночные матчи в 3-х сетах. Игроки немецкой команды заставляли меня показывать лучшую игру, даже волноваться временами. Мне пришлось сражаться, показывать свой характер, чтобы обыграть их. Я счастлива, что сыграла в эти выходные за свою команду.

 

Это был отличный теннис, отличные выходные! Спасибо девушкам красивую за игру и борьбу за каждый мяч! Также стоит отметить работу Белорусской теннисной федерации за отличную организацию турнира!
Ждём апрельскую жеребьёвку и новых побед!

Теннис 

Мы в социальных сетях