Любовь Черкашина

14-03-2018 19:54:54

— Люба, буквально спустя две недели после рождения дочери Вы были переизбраны председателем комиссии спортсменов Международной федерации? Как Вам удается совмещать профессиональную деятельность и уход за ребенком?

— Если честно, сама не знаю. Еще во время беременности, говорила, что в конце января мне обязательно нужно быть в Лозанне на совещании. И конечно, когда малышка не спешила появляться на свет, я немного переживала. Прилетела на совещание, когда дочке было как раз 2 недели и многих, наверное, удивило мое рвение. Муж, родственники очень помогают, за что им большое спасибо. Хочу отметить, что тренерскую работу я все же пока приостановила. Тренеров хватает, а мне все-таки хочется больше времени побыть с ребенком. Гимнастика в моей жизни будет всегда, а доченька не всегда будет такой маленькой.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем заключается работа комиссии спортсменов?

— У нас в комиссии семь человек, по одному известному спортсмену из каждого подвида гимнастики: спортивная гимнастика (мужская и женская), аэробика, акробатика, художественная гимнастика, трамплин и прыжки на батуте, недавно добавился паркур. Комиссия достаточно большая и все ее члены — титулованные спортсмены с большим желанием отстаивать интересы атлетов. Мы постоянно интересуемся пожеланиями гимнастов, их мнениями. Помогаем им решать как глобальные проблемы, так и минимальные, но не менее значимые. Комиссия — связующее звено между спортсменами и FIG.

— В состав комиссии входят представители разных стран, разных подвидов гимнастики. Это не препятствует продуктивной работе?


— Мы все говорим на одном языке гимнастики, независимо от подвидов, которые каждый представляет. Все друг друга понимают, и проблем с взаимоотношениями в комиссии нет. Ощущение собственной значимости очень важно.

 

— С какими проблемами спортсмены обращаются к комиссии чаще всего?

— Очень много вопросов у художественной гимнастики. Активно интересуются техническим оснащением зала. Но это бытовые вопросы, вызванные нервным напряжением перед чемпионатом мира или Европы. На последнем совещании обсуждали правила, спортсмены стали активнее высказывать мнение, идеи. К примеру, были отмечены интересные замечания по коврам, которые используются на чемпионатах мира. Казалось бы, мелочь, но ведь от этого зависит результат.

 

— Вы еще возглавляете комиссию «Женщины и спорт» НОК Беларуси. Какие у этой комиссии планы на ближайшее будущее?

— В работе комиссии был небольшой период затишья. А сейчас будем продолжать воплощать в жизнь уже существующие проекты. Безусловно, есть свежие идеи. Но их будем реализовывать ближе к Европейским играм 2019 и к Олимпиаде 2020. Как всегда, активно ведем пропаганду женского спорта.

Фото: СПОРТTIME

 

— Несколько лет назад в интервью «Прессболу» Вы отметили, что, пожалуй, только рождение ребенка сможет остановить Вас в этой «невероятной гонке». Как видим, не остановило. За три года так поменялись взгляды?

— Мысли и взгляды не изменились. Рождение дочери, единственное, что меня остановило, пускай только на две недели. На самом деле, это избавило от многих ненужных встреч, ненужных проектов. Сейчас ребенок в центре моего внимания. Я могу в 12 часов ночи посмотреть, как выступили наши девочки, но уже не думаю об этом целый день. Пока Вера такая маленькая, хочется запомнить каждое мгновение. Поэтому я соглашусь со своими словами трехлетней давности. Но я считаю, что успею и там и там.

 

— Но ведь это невероятно сложно…

— Со мной в роддоме были еще и главный тренер женской сборной по баскетболу Наталья Трофимова, и неоднократный чемпион и призер топ-соревнований в гребле на байдарках и каноэ Марина Литвинчук. Мы вместе и на Олимпиаду ездили, вместе и рожали. Наташа до последнего тренировала команду и сразу после родов вернулась к работе. Я не считаю это геройством. Это нормальный современный ритм, в котором женщина хочет чувствовать себя ценной и нужной. Да, ребенок вносит свои коррективы в планы. Но если чувствуешь в себе силы, и здоровье позволяет, то почему ты не можешь несколько часов провести на работе? Дочка в это время может спокойно побыть с кем-то из родственников. Папа точно такой же родитель и ему не помешает лишний раз побыть со своим чадом.

 

— С точки зрения молодой мамы, насколько сложно оценивать малышей на таких соревнованиях как Babby Сup?

— На самом деле, это не так уж и сложно, когда понимаешь, на что способен каждый ребенок. Ты видишь задумку номера, отношения тренера, насколько девочка даже в 3-4 годика обучаема, выразительна. Основная сложность Babby Сup — сделать так, чтобы дети и родители ушли довольными.

— Любовь, не исключаете возможность, что Ваша дочь пойдет по маминым стопам?

— Да, я не исключаю такую возможность. Не по папиным же футбольным стопам ей идти! Думаю, что она все равно окажется в зале художественной гимнастики. Но только если действительно этого захочет, и у нее будет получаться. Я ей сразу скажу, что это не очень легко. А ей будет сложнее еще и на фоне моих результатов, как бы нескромно это ни звучало. У меня было больше трудолюбия, нежели таланта. И если ей передадутся наши с Витей черты характера, координация и раскованность, которую мне пришлось вырабатывать, то я только «за».

 

— Еще перед началом Олимпийских игр в Пхенчхане Вы признались, что будете болеть за биатлон, фристайл и фигурное катание. С биатлоном и фристайлом все ясно — главные медальные надежды. А фигурное катание?

— Фигурное катание мне кажется очень близким к художественной гимнастике по красоте. Некоторые соревнования смотрю с позиции музыки, некоторые с позиции костюмов, иногда танцевальных движений и какихто технических находок. Конечно, и на эстетически красивую картинку тоже хочется посмотреть.

 

— Вы активный болельщик?

— Все зависит от настроения, от уровня соревнований. Там, где выступают наши спортсмены, я всегда волнуюсь. При этом неважно, критикую я или радуюсь. Всегда сопереживаешь за своих. Есть моменты, когда я восхищаюсь легендарными спортсменами, захватывающей гонкой… Спорт дарит мне только хорошие эмоции. Независимо от того сама я выступаю или нахожусь в качестве болельщика.

 

— И какими же спортсменами, вне художественной гимнастики, Вы восхищаетесь?

— Я бы выделила Аллу Цупер. Всетаки, фристайл — достаточно жестковатый вид спорта. А при наличии двух детей особенно. И вдохновляет, как она смогла так быстро восстановиться и показывать такие результаты. Конечно же, мне импонирует Дарья Домрачева. При этом мне не хочется обделить повышенным вниманием и остальных заслуженных спортсменов.

 

— Белорусские олимпийцы вернулись домой из Пхечнхана с тремя комплектами медалей. По-вашему, насколько успешен этот результат, показанный на Олимпийских играх 2018?

— Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Но если кратко, то я, конечно, очень горжусь каждым нашим спортсменом, ценю труд тренера, команды. Счастлива за каждую медаль нашей страны! В этом случае спортивные эмоции объединяют и дарят невероятное ощущение окрыленности и спортсменам, и болельщикам! 

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Фото: Инстаграм /lovecherkashina/

 

Спортивная гимнастика  Художественная гимнастика 

Мы в социальных сетях