21-22 апреля 2018 года КУБОК ФЕДЕРАЦИИ плей-офф Мировой группы БЕЛАРУСЬ - СЛОВАКИЯ

18-04-2018 17:49:38

По материалам tennis.by

 

     По традиции, официальную неделю Кубка Федерации открывают предварительные пресс-конференции с участием представителей обеих команд. Первыми с журналистами пообщался капитан сборной Словакии Матей Липтак. Он рассказал о причинах отсутствия в Минске лидеров словацкого тенниса Магдалены Рыбариковой и Доминики Цыбулковой, удивился графиками индивидуальных турниров, которые выбрали для себя белорусские теннисистки, но при этом признал, что наша сборная является фаворитом предстоящего поединка.

 

 

– Поделитесь своими первыми впечатлениями о Минске, «Чижовка-Арене», корте, отеле.

– Нам нравится практически все: сама «Чижовка-Арена», корт. Покрытие то, какое мы и предполагали. Проводим полноценную подготовку и с нетерпением ждем матчей.

– Почему в составе Словакии отсутствуют Магдалена Рыбарикова и Доминика Цыбулкова? Ослабило ли это сборную?

– У лидеров нашей сборной веские причины отсутствия. У них есть определенные проблемы со здоровьем, к тому же девушкам надо вести подготовку к грунтовому сезону. Рыбарикова и Цыбулкова – опытные игроки, которые сыграли много матчей за сборную. Но даже в их отсутствие наша команда сильна, у нас есть спортсменки, которые готовы на 100%.

– Последние несколько лет были трудные для Анны Шмидловой, а сейчас она выиграла турнир в Боготе. Как Вы оцените ее готовность, настроение, и готова ли она быть лидером команды?

– Вы правы, предстоящие годы были не совсем удачными для Анны Каролины Шмидловой (84 WTA), но я всегда рад, когда спортсмен  показывает выдающиеся результаты. Если я не ошибаюсь, то это первый титул в карьере Шмидловой (на самом деле третий, прим.) – это хороший результат, надеюсь, что ее форма останется такой же и на Кубке Федерации. Однако, я еще не определился с выбором по номинации на предстоящие выходные. В моем распоряжении четыре абсолютно равнозначных игрока, поэтому я буду оценивать их готовность  ближе к церемонии жеребьевки.

– Насколько положительно капитан воспринял выбор белорусками харда?

– Выбором покрытия я практически не удивлен, поскольку все матчи белорусская команда играла на харде. Но я удивлен графиком турниров, который выбрали спортсменки для себя, как до матча Кубка Федерации, так и после него. Причина выбора покрытия может быть в том, что словацкая команда не совсем хороша на харде, но это Кубок Федерации, и многие факторы влияют на конечный исход. Принимающая команда может выбирать покрытие, мячи и другие важные элементы, посмотрим, какой результат будет по окончанию матча.

– Каковы шансы вашей команды в матче Кубка Федерации? Ведь игроки вашей команды имеют более низкий рейтинг, а достижения белорусских спортсменок в последнее время весьма впечатлительны, особенно на турнире в Лугано.

– Конечно, рейтинг белорусских спортсменок намного лучше, и команда Беларуси является фаворитом. Но нашей команде терять нечего, в составе  команды два серьезных и опытных игрока, ранее входивших в топ-30 и в топ-50 мирового рейтинга, также у нас в команде 2 юные и перспективные спортсменки. Я всегда говорю, что рейтинг – это рейтинг, а матчи Кубка Федерации – это совершенно другое, поэтому увидим, что будет на корте.

– Что Вы почувствовали, когда узнали, что в составе белорусок нет Виктории Азаренко? 

– Конечно, для вашей команды она является одним из самых сильных игроков за всю историю. У Виктории много опыта, она сыграла большое количество матчей, в том числе в рамках Кубка Федерации. Меня обрадовала новость о том, что она не будет играть, но мне кажется, что те молодые игроки, которые сейчас в команде, могут сыграть не хуже её самой. Они уже показали, что способны на многое.

 

 

 

     На этом пресс-конференция с капитаном сборной Словакии закончилась, и к журналистам вышла белорусская делегация в полном составе: теннисистки Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова под началом своего капитана Татьяны Пучек. Девушки вспомнили свои прошлые встречи против оппоненток из Словакии, ответили на персональные вопросы про взлёт Соболенко в топ-50 и причины вылет Саснович во втором раунде турнира в ЛУгано, а также позвали болельщиков на трибуны «Чижовка-Арены» поддержать их в предстоящем поединке плей-офф Мировой группы. Не обошлось и без вопроса про Викторию Азаренко.

– Татьяна, ваш словацкий коллега буквально полчаса назад удивился выбором турнира для подготовки к Кубку Федерации. Сначала грунт, теперь хард. Нормально ли это?

– А его спортсменки, где готовились, это не удивило? Его спортсменки также проходили подготовку на грунте, например, на турнире в Боготе.

– В продолжение темы харда и грунта: подготовка команды проходила в рамках турнира в Лугано, погода на котором оставляла желать лучшего. Насколько изменились тренировочные планы сборной из-за этих условий?

– Особые корректировки не вносились, турнир закончился вовремя. Какие-то матчи игрались в зале, что вполне нас устраивало. Да, условия были тяжеловатыми, но по итогу количество матчей и тренировок оказалось достаточным, и мы были довольны, – прокомментировала Татьяна Пучек.

– Арина, Вы только вчера прилетели в Минск после выхода в финалы на турнире в Лугано, каково самочувствие?

– У меня было два дня отдыха, и сегодня тренировочный день не самый загруженный, поэтому я уже полностью восстановилась и готова играть в эти выходные.

  

 

– Александра, что произошло в матче второго круга после перерыва? До остановки матча из-за дождя ты полностью владела инициативой, а потом как будто другой игрок вышел на корт. Так не хотелось в четвертьфинале играть против Веры Лапко?

- До счета 6:4, 3:0 я играла хорошо. Потом мне захотелось играть еще лучше. Мне казалось, что я играю недостаточно убедительно. И вот в этих мыслях я запуталась. Сделала пару невынужденных ошибок, разозлилась, потеряла нить игры и не смогла дальше найти необходимый ритм. Я дала сопернице возможность вернуться в матч, ей стал удобен темп игры, и она делала уже все, что хотела: и эйсы, и слета играла. Потом я долго анализировала этот поединок, поняла, что проиграла матч сама. Но так бывает, это теннис. Надо двигаться дальше, тренироваться и не «гнобить» себя этим проигрышем днями и неделями. А Вера здесь ни при чем (смеется), она хорошо сыграла.

– Татьяна, нас ожидает юбилейный 100-й матч в рамках розыгрыша Кубка Федерации. Как самый опытный игрок сборной, делитесь ли Вы с девушками какими-то воспоминаниями или историями? Может, и сейчас вспомните самый интересный эпизод из жизни сборной?

– Так, сходу, не припомню. Внутри команды опытом, конечно, делюсь, если вспоминаю что-то интересное, то рассказываю. Конечно, 21 год в составе команды не прошёл бесследно. И я надеюсь, что дальше история команды будет писаться только успешнее и успешнее.

– Татьяна, не можем обойти стороной вопрос о Виктории Азаренко. Как мы знаем, она сыграла турниры в Индиан-Уэллс и Майами, а также заявилась  на майские грунтовые турниры. Контактировали ли Вы с ней, и было ли возможно её участие в данном матче Кубка Федерации?

– Нет, как я говорила, Вику мы пока стараемся не беспокоить. Я минимально общаюсь с её тренером. К сожалению, её ситуация пока не разрешилась, поэтому даже какие-то комментарии, я считаю, давать не очень уместно. Остаётся только ждать успешного, надеюсь, решения проблемы.

 

– Вопрос теннисисткам: есть ли у Вас опыт игры со словачками, знакомы ли вам эти игроки?

– Я встречалась только с Викторией Кузьмовой на траве. Выдался непростой матч, я совершила камбэк со счета 3:5 и 0-40 во втором сете. Кузьмова – очень цепкий и при этом активный игрок, – отметила Арина Соболенко.

Также воспоминаниями поделилась и Александра Саснович:

– Я с Кузьмовой не играла, но обратила внимание, что она очень прогрессирует, а с Анной Каролиной Шмидловой мы практически одного года рождения, играли несколько раз точно. Помню, что последний матч против нее я выиграла. Встречалась также с Яной Чепеловой, еще по юниорам. Как сейчас помню этот матч на Чемпионате мира по юниорам. Я выиграла тот матч со счетом 10-8 в решающем сете. Поединок продолжался около 4 часов на 40-градусной жаре в Мексике. Это наглядный пример, насколько она цепкий игрок. У них хорошая команда, но и у нас очень хорошая команда, если кто-то забыл! (смеются)

– В прошлом году два раза играла против Шмидловой в финалах. Один я проиграла, а второй матч был очень напряженный, я смогла вырвать победу. Я знаю, что она всегда борется до конца. С ней точно не будет легко, учитывая какую хорошую форму она набрала сейчас на турнире в Боготе. Знаю еще Викторию Кузьмову, мы с Ариной одного возраста с ней, играли еще по юниорам. Много на самом деле воспоминаний, не раз пересекались со словацкими девушками, – взяла слово Вера Лапко.

– Давно играла против Ребекки Шрамковой в парном разряде, на прошлой неделе Анна-Каролина Шмидлова играла в Монтерее, где я тоже выступала. Я видела ее матч против Айлы Томлянович, она смогла показать очень качественную игру, матч получился затяжным и драматичным. Поединок она проиграла, но потом выиграла турнир в Боготе, поэтому Шмидлова сейчас в хорошей форме. Все соперницы очень достойные! – отметила Лидия Морозова.

– Арина, на этой неделе ты впервые вошла в топ-50 мирового рейтинга. Успела как-то отметить это событие?

– В баню сходила (смеется)! Особенно не отмечала, потому что разницы между 50 и 60 нет, скорее я больше отметила финал на грунте. Ключевое слово – грунт! Сейчас уже рада быть вместе с командой, всегда много позитива и при этом ощущается ответственность.

– Татьяна, сколько игроков Вы намерены задействовать в одиночке и считаете ли вы Беларусь безоговорочным фаворитом, как об этом говорил капитан словацкой команды?

- Нет, безоговорочным фаворитом команду не считаю, так как команда Словакии непростая, все девушки молодые и на подъеме. Это показывает их результаты за последние месяцы. Мы ожидаем упорный матч и серьезную борьбу. На счет игроков, которые будут играть одиночные матчи, посмотрим по ходу тренировок, пока секретов выдавать не будем.

– Татьяна, после Вашей продолжительной паузы, поменялось ли что-нибудь в команде?

– Не сказала бы, чтобы что-то сильно поменялось. Сейчас уже другая ситуация, команда другая, у девчонок рейтинг изменился, по сравнению с тем, что было до того, пока я не ушла в декрет. Те результаты, которые показали девчонки в прошлом году, ко многому обязывает. Все желают побед, побед и еще раз – побед. Это также накладывает определенный отпечаток и создает давление. Будем стараться соответствовать ожиданиям.

 

– Вопрос всей команде: предстоящий матч будет пятым подряд домашним матчем. Что вы можете сказать болельщикам, которые еще не купили билеты? Почему им стоит придти на «Чижовка-Арену», а не сидеть дома и смотреть матч по телевизору?

- Арина: Просто надо это сделать, через «не могу» (улыбается). Покупайте билетики, а мы постараемся не подвести.

- Татьяна: Мы молились на домашние матчи лет 10-15, и «намолили» на 5 матчей подряд. Следующие  домашние матчи Кубка Федерации могут быть не скоро, поэтому не упустите возможность посетить юбилейный 100-ый матч!

- Саша: Приходите и поддерживайте нас!

- Лида: Смотреть теннис вживую - это совсем другие ощущения, не то, что смотреть по телевизору. Все, с кем я общалась, и кто смотрел матчи с трибун, отмечают невероятную атмосферу на арене.  Лично от всей команды хочу пожелать, чтобы как можно больше людей пришли в этот раз и поддержали нас. Это действительно помогает! Это то, что нам нужно. У нас юбилейный 100-ый матч, еще и дома, поэтому мы очень ждем поддержки болельщиков.

 

На этом первое официальное мероприятие закончилось, и представители обеих команд продолжили подготовку к предстоящему поединку. В пятницу, 20 апреля в 12.00 прямо на корте «Чижовка-Арены» состоится жеребьевка, по результатам которой мы узнаем пары соперников и порядок выхода теннисисток на корт.

 

Приглашаем всех любителей тенниса насладиться атмосферой 100-го поединка сборной Беларуси в Кубке Федерации и поддержать наших девушек в матче за право остаться в элите мирового тенниса. 21-22 апреля «Чижовка-Арена» ждёт вас!

Теннис 

Мы в социальных сетях