15-е место на домашнем ЧМ по басктеболу среди девушек U-17

30-07-2018 23:42:55

Текст : bbf.by
Фото: Егор Закревский

 

 

Аргентина - Беларусь - 61:58 (6-18, 16-14, 20-11, 19-15)

Беларусь: Венская (15 + 4 перехвата), Василевич (8 + 5 подборов), Семилетникова (5 + 7 подборов), Исаенко (3), Синельщикова (2); Самойлюк (11), Бабак (10 + 6 подборов), Зубаренко (2 + 5 подборов), Яхновец (2), Фиоклистова (0), Дурманова (0).

 

В последний день женского чемпионата мира U-17 в Минске наша сборная встречалась с командой Анголы. Девушки одержали вторую победу на турнире и завершили домашний чемпионат на 15-м месте.

 

Ход игры

Этот матч был действительно важным для обеих команд, ведь проигравший становился последним на чемпионате мира. Белоруски, являщиеся хозяйками турнира, начали более активно и с первых минут взяли инициативу в свои руки. Отметим, что на протяжении первых 15 минут африканки ни разу не вышли вперед, тогда как преимущество наших девушек достигало 8 очков.

Впрочем, все изменилось ближе к большому перерыву: подопечные Виктории Дацун пропустили рывок, после которого команда Анголы заполучила лидерство - 33:38 не в нашу пользу после 20 минут.

В отличие от большинства других матчей, здесь у сборной Беларуси был явный лидер в нападении: наша капитан Юлия Василевич настреляла 11 очков за половину, не боясь брать на себя инициативу и раз за разом террориризируя соперниц проходами под кольцо.

 

Ключевой момент

На протяжении всей третьей четверти на паркете была равная борьба, но в концовке белоруски буквально за полминуты убежали от африканок на 8 очков: это Венская и Василевич выстрелили издали. Эти попадания на последней минуте игрового отрезка стали большой неприятностью для баскетболисток сборной Анголы. Гостьи попробовали сократить отставание, но белоруски только увеличили разницу в счете в четвертой четверти.

К счастью для поклонников нашей сборной, в этом матче до нервной концовки не дошло: двузначный перевес сохранился до финальной сирены, и белоруски отпраздновали вторую победу на турнире - 70:58.

 

Значение победы

Подопечные Виктории Дацун на позитивной ноте завершили турнир: победа в заключительном матче и стали 15-мы в борьбе с сильнейшими сборными мира. Сборная Анголы финишировала последней на этом чемпионате.

 

Статистика

Защитница Юлия Василевич была сегодня лучшей в составе нашей сборной: 18 очков, 8 передач и 4 подбора. Отметим действия Ирины Венской, которая к 15 очкам добавила 5 перехватов и 2 передачи. А у нападающей Анастасии Бабак в активе 11 очков и 5 подборов.

 

 

Комментарий

Виктория Дацун, главный тренер сборной Беларуси: "Приятно завершать выступление на турнире на победной ноте. Однако сейчас мне бы хотелось сказать о другом. В первую очередь, хочу поблагодарить болельщиков за колоссальную поддержку, которую они оказывали нам на протяжении этих дней. Возможно, мы не оправдали их ожиданий, но девчонки бились, старались в каждом матче и очень переживали из-за поражений. Также большое спасибо федерации баскетбола, сумевшей организовать соревнования такого масштаба на столь высоком уровне. Не могу выразить словами, насколько приятно слышать отзывы участников о турнире в Минске. Я испытываю чувство гордости за нашу страну и за тех людей, которые причастны к этому историческому событию для белорусского баскетбола".

Беларусь - Ангола - 70:58 (19-12, 14-26, 19-6, 18-14)

 

Беларусь: Василевич (18 + 8 передач), Венская (15 + 5 перехватов), Исаенко (9), Семилетникова (6 + 9 подборов), Самойлюк (0); Бабак (11 + 5 подборов), Синельщикова (6 + 6 подборов), Яхновец (2), Зубаренко (2), Чижевская (1), Феклистова (0).

 

 

Баскетбол 

Мы в социальных сетях