А сборная растет...

12-02-2018 13:40:02

    До сих пор Хорватия дважды проводила гандбольные топ-соревнования: в 2000 году в Загребе и Риеке прошли игры первенства континента, а в 2009 году состоялся чемпионат мира, где хозяева умудрились завоевать серебряные медали, подняв свой игровой рейтинг сразу в семи городах — Загребе, Задаре, Осиеке, Сплите, Вараждине, Порече и Пуле. Правда, ни на одном из этих праздников жизни не было белорусской сборной. Наша дружина просто не добиралась до финального этапа соревнований. Нынешний чемпионат Европы для белорусской команды изначально не сулил больших барышей. Ведь в группу «В», которая была расквартирована в небольшом курортном городишке Пореч, волей жребия направились действующие чемпионы мира французы, серебряные призеры мундиаля — норвежцы, а
также загадочные австрийцы.

     Как потом оказалось, альпийская команда имела стратегические планы на дебютный матч с белорусами, назвав этот поединок главным на турнире. Даже в разрезе знаний среднестатистического болельщика, стартовая игра Беларусь — Австрия ни в коем случае не должна была быть проходной. До этого поединка обе коллектива на официальном уровне встречались восемь раз, и баланс матчей был равный — в активе каждой сборной числилось по четыре победы. А у наших соперников, которые всего лишь дважды в своей истории пробивались в финальные части ЧЕ, с боевым настроем было все в порядке. К примеру, на домашнем первенстве 2010 года австрийцы сенсационно обыграли россиян — 31:30, а спустя четыре года на Евро-2014 в Испании сумели переиграть сильную команду Венгрии (25:24) и дать настоящий бой титулованной сборной хозяев — 27:28. На сей раз наставник австрийцев, известный в недалеком прошлом исландский игрок Патрекур Йоханессон, втайне надеялся на разработанный победный план. Встать под красно-белые знамена в срочном порядке был вызван 38-летний плеймейкер Витаутас Жюра, который ранее объявлял о завершении международной карьеры. Это пополнение было обусловлено обеспокоенностью главного наставника альпийцев после неплановых поражений от чехов в паре спаррингов перед топ-турниром. Тогда австрийцы дважды уступили грозному сопернику — 23:26 и 21:35.

     «Мы нуждаемся в каждом игроке против белорусов, у которых хорошая команда», — говорил тогда Патрекур. Были ли эти слова искренними или обычным дипломатическим посылом в адрес соперника, чтобы усыпить его бдительность, остается только догадываться. Однако главный тренер белорусов Юрий Шевцов даже и не питал иллюзий насчет «легкой прогулки» в поединке с австрийцами. При этом Юрий Анатольевич утверждал, что его подопечные готовятся дать бой всем соперникам по группе «В». И главная цель на первом этапе — выйти в плей-офф соревнований и продолжить дальнейшее выступление в Загребе. Впрочем, Пореч, по мнению многочисленных болельщиков, которые приехали сюда самостоятельно, а также при содействии туристической компании «Пальма Трэвел» поддержать любимую
команду, тоже был неплохим пунктом базирования нашей сборной. Близость Адриатического моря и аура спортивного городка могли только посылать положительные эмоции всем его гостям. Некоторые из них, придя на «ЖатикаАрену», вмещающую более 3,5 тысяч болельщиков, наверняка, вспомнили не только баталии ЧМ2009, когда в Порече выступали дружины Испании, Аргентины, Румынии, Кубы, Австралии и Саудовской Аравии. А для настоящих любителей большого тенниса полгода спустя был припасен легендарный полуфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными Хорватии и Чехии. Правда, тогда хозяева кортов на арене «Zatika Sport Centre» безоговорочно уступили гостям со счетом 0:4. Но для белорусских гандболистов старт на хорватской земле оказался удачным. Матч против австрийцев хоть и проходил под напором их болельщиков, которых собралось более трех тысяч, но все же закончился победой белорусов — 27:26. Этот выигрыш практически открыл дорогу нашим игрокам в дальнейший этап. Ведь в ближайшей перспективе и белорусам, и австрийцам, предстояло играть против триумфаторов ЧМ-2017. Но в жизни, в том числе и спорте не принято говорить «гоп», пока не перепрыгнешь.

     Так и наставник белорусов Юрий Шевцов на послематчевой пресс-конференции тактично пожелал команде Австрии успехов в следующих матчах. Присутствующий на этой встрече голкипер альпийцев Томас Бауэр заявил о том, что результат поединка справедлив. «Надо признать, — отметил австрийский вратарь, — что белорусы заслужили победу. Они были на один гол лучше нас. Мы должны сыграть лучше в поединках с французами и норвежцами, чтобы добыть наши первые очки. И я уверен, что мы заработаем эти баллы». Понятно, что голкипер французского клуба «Паи-д'Экс» и сборной Австрии блефовал. Но прекрасно понимал, что в спорте иногда происходят непредсказуемые вещи. Правда, на поверку оказалось, что возможности французов и норвежцев намного шире, чем у австрийцев и белорусов. Что касается нашей команды, послужной игровой список со скандинавами оказался довольно скромным — всего лишь три матча. Еще на заре нашего суверенитета в январе 1993 года норвежцы в рамках европейской квалификации дважды уверенно переиграли белорусскую сборную (в Минске со счетом 29:23 и в Ставангере — 29:21). Но не так давно, на чемпионате Европы-2016 в польской Катовице, разница в классе этих коллективов была почти незаметной. Наши игроки уступили в очень упорной борьбе — 27:29. На сей раз ситуация почти повторилась — 28:33 в пользу соперников. Наблюдавший за этой игрой в недавнем прошлом — бессменный капитан сборной, а теперь зампредседателя БФБ Сергей Рутенко довольно позитивно оценил выступления белорусской команды сразу по итогам двух встреч. «Несмотря на некоторую нервозность, мне казалось, что ребята контролировали игру, — так отозвался Рутенкостарший о поединке с австрийцами. — Чувствовал уверенность, что все закончится хорошо. На мой взгляд, белорусы были сильнее во всех фазах. Единственный минус — большинство, которое мы не могли реализовать». Без лишней критики Сергея Рутенко обошелся и поединок белорусов с норвежцами.

      «В целом мы здорово выглядели как команда, — подчеркнул он. — Во втором матче персонально я не заметил разницы между белорусами и норвежцами. Тем более на пять мячей. Это самое главное. Одна команда не была на голову выше другой…» В пяти матчах, которые предшествовали этому поединку белорусов с французами в Порече, баланс был на стороне соперников. Хотя и на нашем счету числится две победы. Отечественные гандболисты еще в далеком 1994 году на чемпионате Европы в Португалии смогли уверенно обыграть (32:29) многократных чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. А потом, годом позже, наша команды вновь переиграла французов в Минске — на этот раз в рамках евроквалификации. И тогда эти победы вместе со своими воспитанниками ковал известный тренер Спартак Миранович. Он и теперь, в преддверии своего 80-летия, наблюдал за играми проедварительного раунда не на диване в минской кварире, в на арене в Порече.

     Подводя итоги выступления сборной Беларуси с учетом проигранных поединков в плейофф дружинам Швеции (20:29), Хорватии (23:25) и победы над сербами (32:27), мэтр гандбола отметил, что большой разницы с матчами двухлетней давности на ЧЕ в Польше он не увидел. При этом авторитеный наставник акценцировал внимание на том, что напрямую такое сравнение проводить сложно. К тому же, по словам Спартака Петровича, в некоторых матчах болезнь не позволила сыграть или сыграть лучше одному из лидеров команды — Борису Пуховскому. Его, как и некоторых других игроков, по утверждению главного тренера Юрия Шевцова, в Хорватии нежданно накрыла эпидемия какого-то вируса. Больше других пострадал Пуховский, на некоторые матчи с повышенной температурой выходил Владислав Кулеш.

     Подводя по «горячим следам» итоги выступления белорусской сборной на чемпионате Европы-2018, на которой наша команда вошла в десятку сильнейших, ее наставник Юрий Шевцов отметил, что на протяжении всего турнира его подопечные показывали довольно интересный гандбол. По мнению Юрия Анатольевича, игра в исполнении ребят оставила хорошее впечатление. Но вместе с тем сложилось ощущение, что у белорусской дружины есть и потенциал. Как подтверждение тому — Андрей Юринок на позиции левого крайнего и Владислав Кулеш на позиции левого полусреднего вошли в число претендентов на попадание в сборную «Всех звезд» чемпионата Европы-2018. Комментируя итоги матчей с норвежцами, французами и хорватами, наставник отметил, что белорусы с ними играли на равных. А это говорит о том, что команда растет. «Хотя очевидно, — заключил Юрий Анатольевич, — что нам еще недостает мастерства обыгрывать такие команды». 

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Фото: handball.by

Гандбол 

Мы в социальных сетях