Дмитрий Дащинский

25-01-2018 21:37:32

— Дмитрий, работая с молодыми спортсменами, лично у Вас не возникает ностальгии по соревнованиям?

— Особых воспоминаний по турнирам нет. Скорее, не хватает атмосферы соревнований высокого уровня: с накалом страстей, адреналином, ответственностью. На юниорских состязаниях это ощущается не очень ярко. Да и когда ты тренер, приходится думать, как качественно выполнять свою работу, чтобы другие добивались успеха. Тут уж не до ностальгии.

 

— Насколько Ваш спортивный опыт помогает в подготовке молодых спортсменов?

— Благодаря своему спортивному прошлому я прекрасно понимаю, что нужно ребятам, какие эмоции они должны испытывать, а какие — следует держать при себе. Все, что мне нужно было в их возрасте, я стараюсь им дать и обеспечить. И наблюдаю, сравниваю, как они это воспринимают, чего им не хватает. — Извечная проблема «отцов и детей» на тренировках не возникает? Чувствуется ли разница поколений? — Если честно, то глядя на ребят, я не всегда понимаю, почему они порой не могут себя контролировать и быть самостоятельнее. Но стараюсь целиком войти в роль наставника и поставить себя на их место в той или иной ситуации. И всегда убеждаюсь, что в их возрасте я был таким же.

 

— Дмитрий, как оцениваете собственные педагогические способности? На какой платформе выстраиваете отношения с воспитанниками?

— О, это сложный вопрос. С некоторыми ребятами общий язык получается найти не сразу. С кем-то контакт налаживается само собой, к кому-то надо искать подход. Но со временем привыкаем друг к другу. Проблемы начинаются с приходом переходного возраста у ребят. Они начинают считать себя взрослыми людьми и полагают, что все знают лучше своего наставника и хотят это делать по-своему. Я своим подопечным даю возможность выбора, чтобы они сами определились, что им лучше, а что хуже. И говорю: желательно учиться на чужих ошибках, а не на своих. Хотя, пока они не пройдут через все испытания, вряд ли поймут смысл их спортивной профессии. И я стараюсь, чтобы свои ошибки они исправляли под надзором родителей и под моим контролем.

 

— А чему Вы, в первую очередь, учите своих подопечных, кроме исполнения технических элементов?

— Я стараюсь сделать так, чтобы ребята на соревнованиях адекватно воспринимали ту или иную ситуацию. Для этого даже можно пообщаться и с психологом. Стараюсь объяснить, что нельзя сдаваться, особенно в нашем виде спорте, когда погодные нюансы вносят коррективы. Твержу: все соревнуются в одинаковых условиях, и каждый должен выложиться на все сто процентов. И юные спортсмены должны быть к этому готовы. Если в процессе тренировки или соревнований ребятам чего-то не хватает, сразу стараюсь объяснить что и как, успокоить, настроить. Но мой самый главный совет для юных спортсменов заключается в том, что бороться всегда нужно не только с соперниками, но и с самим собой.

 

— А главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко дает Вам какиелибо советы?

— Напрямую советовать не в правилах Николая Ивановича. Он, скорее, намекает. Разве что я сам к нему подойду и спрошу, что делать в той или иной ситуации. И все равно, последнее слово он всегда оставляет за мной.

 

— Дмитрий, кто из молодых спортсменов работает с Вами дольше всего и насколько успешно?

— Пока Дима Мазуркевич продвинулся дальше всех. В прошлом сезоне выиграл юниорский чемпионат мира, а в этом впервые поехал на этап Кубка мира в Китай как полноценный член национальной команды. Сейчас вот пробует завоевать лицензию на ОИ-2018. Из перспективных спортсменов —  Павел Дик, у которого большой потенциал. С этими ребятами я работал с самого начала. Еще есть группа из Гомеля, но с ними тренируемся периодически. Вообще, не вся молодежь справляется с психологической и физической нагрузкой, поэтому некоторые попросту уходят.

— Насколько высок у юного поколения интерес к фристайлу?

— У нас неплохая ситуация в плане набора детей и их подготовки. Успехи белорусских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, и не только, стали хорошей рекламой фристайла. И среди новичков я уже могу отметить довольно много интересных ребят, с которыми можно думать о большом спорте.

 

— Какие новые методики применяете в подготовке резерва?

— До появления в Минке центра по фристайлу, где можно прыгать на воду, мы тренировались определенными циклами на сборах, а перерыв был по 4-5 месяцев. Сейчас подготовка начинается гораздо раньше — тренируйся хоть каждый день. Перед выездом на сбор в Финляндию ребята отпрыгали здесь, и уже через день были на снегу. В работе с юниорами много экспериментирую. И им так интереснее, и я могу выработать наиболее продуктивный метод работы.

 

— Судя по выступлениям на соревнованиях, можно сказать, что наблюдается определенный баланс успехов у мужчин и у женщин. Так все-таки, у белорусского фристайла мужское или женское лицо?

— Пожалуй, преимущество все же за сильной половиной. У мужчин и достижений больше, и конкуренция посильнее. Но и девушки хорошо себя проявляют. Взять хотя бы Анну Гуськову и ее победу на недавнем этапе Кубка мира в Китае. Надеюсь, что и удачные выступления Аллы Цупер нас еще порадуют. Будет очень здорово, если достижения одного спортсмена смогут продолжить другие.

 

— Перед Олимпийскими играми, как обычно, все ждут от лыжных акробатов медалей. Кто, кроме Антона Кушнира и Аллы Цупер, на Ваш взгляд, сможет оправдать ожидания болельщиков?

— У девушек Анна Гуськова освоила тройные сальто, и если она сможет их «перенести» на снег, то с этой программой сможет бороться за олимпийскую медаль. Максим Густик уже достаточно опытный спортсмен. Он давно выступает на высоком уровне. Является призером чемпионата мира и этапа Кубка мира. Это будет его первая Олимпиада. Станислав Гладченко совсем молодой, но сильный спортсмен. В прошлом сезоне на ЧМ в суперфинале вошел в шестерку лучших. И если говорить о прыжках в его исполнении, то этот спортсмен вполне конкурентоспособен. Вопрос в том, как он сможет себя собрать и проявить. И в нужный момент реализовать. Дима Мазуркевич еще в юниорском возрасте, но у него есть шанс поехать на Олимпийские игры и набраться опыта. Правда, пока лицензий ни у Станислава, ни у Димы нет. У них сейчас задача получить международную лицензию, а потом думать об олимпийской путевке. Может, и успеют запрыгнуть в последний вагон. В целом вся команда новая и потенциально сильная.

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

 

Смотрите в каталоге: СОК Фристайл     

СДЮШОР ПО ФРИСТАЙЛУ И АКРОБАТИЧЕСКИМ ВИДАМ

 

Гандбол  Фристайл

Мы в социальных сетях