Александр Ханин

03-04-2018 23:33:50

— Александр, можете назвать Вашу главную цель в настольном теннисе?

— Если масштабно сказать, то победить на Олимпийских играх. А сейчас готовлюсь к чемпионату Европы среди молодежи до 21 года.

 

– Вам легко выступать на домашней площадке, в зале, где за Вас болеют близкие люди?

— Раньше я не очень любил, когда на соревнования приходили родители. Я ощущал давление, и они это чувствовали. А сейчас они приходят на важные игры, и я хорошо к этому отношусь. Мне очень помогает, когда за меня болеют. Я в этот момент, как правило, ловлю кураж.

 

— Как долго Вы занимаетесь настольным теннисом?

— Я пришел в настольный теннис в 6 лет. Получается, что уже две трети жизни. В детстве мне больше нравился большой теннис, но родители хотели, чтобы я занимался настольным. Но самым важным оказалось то, что моя бабушка работала с известным в нашей сфере судьей Михаилом Васковичем. Он сказал, что настольный теннис намного интереснее, доступнее и больше шансов, что я смогу заиграть на высоком уровне.

 

— За это время бывали моменты, когда тебе хотелось бросить это увлечение?

— Конечно, если неудачно выступил, появлялись такие мысли, но они быстро уходили. Потому что вспоминаешь хорошие моменты, которые принес настольный теннис, и сразу хочется работать дальше.


— Александр, а когда Вы поняли, что хотите заниматься теннисом профессионально?

— Когда-то начал выигрывать свои первые соревнования на республиканском уровне. Храню все свои медали на специальной вешалке. Я выиграл свою первую медаль, занял третье место, и через несколько недель еще одну. И Александра Игоревна (Сипач, первый тренер Александра — авт.) спросила, что я хочу — медаль или брелок? Я сказал, что медаль у меня уже есть, давайте брелок. В итоге брелок где-то был потерян. Несколько лет он висел у меня на сумке, а потом сумка приехала из аэропорта уже без брелока.

 

— И Вы остались без талисмана?

— Получается так, но я не суеверный.

— Известный в мире настольного тенниса Дмитрий Овчаров говорил, что много времени тренируется в зале, но не меньше внимания уделяет работе над психологией. Вы согласны, что психологическая готовность спортсмена может повлиять на исход матча?

— Да, психология важна, особенно во взрослом спорте. На детских соревнованиях это не так заметно, потому что в детях видна разница в классе. Многие взрослые спортсмены играют примерно на одном уровне, и исход практически каждого матча решает психология. Я много раз ощущал это на себе. Бывает, что на тренировке все хорошо, а потом играешь с соперником ниже себя в классе и психологически ему проигрываешь. Поэтому я стараюсь уделять внимание психологии, если не половину времени, то очень большую часть.

 

— А остается ли время на увлечения, не связанные с настольным теннисом? Какой еще вид спорта Вам нравится?

— В детстве после тренировок по настольному теннису шел во двор и достаточно много играл в футбол. Я очень полюбил эту игру. Болею за английский «Манчестер Юнайтед». Стараюсь смотреть все их матчи. Уже, наверное, лет десять.

 

— Александр, если бы Вы не стали профессионально играть в настольный теннис, чем бы Вы занимались? Не мечтали стать футболистом, например?

— Я интересовался программированием, возможно, занимался бы этим. Точные науки всегда были моей сильной стороной. Или в пилоты пошел. У меня есть знакомый, с которым я учился в одном классе. Он как раз сейчас закончил обучение.

 

— Как происходят трансферы в футболе — более или менее известно. А как работает клубная система в настольном теннисе?

— Да, раньше я играл в команде первой польской лиги, а сейчас во второй немецкой. У меня есть контракт с компанией «Tibhar». Польская лига была сильнее, но в немецкой мне чуть больше нравится играть, она подходит моему уровню. В Польше мне приходилось играть со спортсменами первой 10-ки мирового рейтинга. На тот момент у меня не было шансов против них. А в Германии достаточно ровные соперники.

 

— В некоторых странах клубами по настольному теннису владеют знаменитые спортсмены. Под чьим руководством Вам бы хотелось сыграть?

— В клубе Тима Болля или Владимира Самсонова. А если говорить не только о мире настольного тенниса, то под началом известного футбольного специалиста Алекса Фергюсона. Было бы интересно на себе прочувствовать, как он 26 лет работал с одной командой.

 

– Как любитель футбола, Вы легко вспомните матчи со статусом дерби. А у Вас есть принципиальный соперник?

— Несомненно. К примеру, тот же словенец Дарко Йоргич, c которым мы часто играли в категории юниоров. И сейчас находимся достаточно близко в рейтинге. То же самое могу сказать о чехе Томаше Полански. У меня с этими ребятами всегда напряженные матчи.

— И даже кое-что можете вспомнить?

— Люблю вспоминать матч 2016 года на чемпионате Европы, когда я со счетом 4:3 выиграл у чеха Конечного. В командном турнире на чемпионате Европы 2015 в Екатеринбурге, во встрече с представителями Австрии, я обыграл Хабесона (D. Habesohn) — 3:1. Это была моя первая победа над игроком из топ-100 мирового рейтинга.

 

— Александр, а какое поражение в своей карьере Вы можете назвать самым обидным?

— Самое обидное поражение я потерпел на моем последнем юниорском чемпионате Европы. В матче за выход в четвертьфинал со счетом 3:4 уступил словенцу Йоргичу. Понятно, что мы играем друг с другом с детства и у нас все матчи такие тяжелые. Не скажу, что долго отходил от этого поражения, ведь я сделал все, что мог и был полностью удовлетворен своей игрой. Я долго отхожу от проигрыша, когда чувствую: что-то не сделал, не доработал и сам перед собой виноват.

 

— Кроме обидных поражений, есть ли в настольном теннисе такие вещи, которые Вы бы хотели изменить?

— Хочется сделать настольный теннис более популярным. Если смотреть на ситуацию в Беларуси, то я бы сделал клубную систему. У нас нет клубов, а это могло бы привлечь больше людей, это было бы очень хорошо для игроков. В Германии и Франции настольный теннис чрезвычайно популярен. Там очень много людей занимаются настольным теннисом и им платят большие деньги, проводят много соревнований. Хотелось, чтобы такое было и в Беларуси.

 

— А с чего нужно начинать создание клубов в нашей стране?

— Нужны большие деньги и хорошие кадры: тренеры, управляющие и сами спортсмены. Алгоритм действий понятен. А вот как воплотить такую задачу в жизнь — вопрос. Потому что сделать это далеко не просто. Но, в любом случае, надо стремиться реализовывать свои планы и всегда совершенствоваться в своих действиях. В этом и есть залог успеха. 

 

Источник : Журнал "Наш Спорт"

Настольный теннис 

Мы в социальных сетях