Ирина Курочкина

18-06-2018 21:01:21

— Ирина, оглядываясь на завершившееся, золотое для Вас первенство Европы, скажите, какие моменты сильнее всего врезались в память?

— Знаете, на этих соревнованиях я осталась довольна буквально всем! В Каспийске были созданы отличные условия для спортсменов. Всегда готовы были прийти на помощь волонтеры. Поэтому, мои мысли были сконцентрированы исключительно на предстоящих схватках. Я безумно счастлива, что венцом, столь дружелюбной атмосферы и окружающей обстановки стало завоеванное мною звание чемпионки Европы! Одержать победу в борьбе там, где она возведена в ранг национальной культуры — это просто фантастика!

 


— А ведь на последних секундах финального поединка Вы заставили нас поволноваться…

— Я и сама перепугалась не меньше вашего. На табло оставались не секунды, а доли секунд! Я это увидела и расслабилась, решила, что поединок уже выигран, и рано начала радоваться. Слава Богу, польская спортсменка не успела провести техническое действие, и моя ошибка не стала роковой. Зато урок я получила на всю оставшуюся жизнь!

 

— Кто за Вас переживал в этот момент и кому посветили эту победу?

— Конечно же, за меня сильно переживал весь наш тренерский состав и те многочисленные зрители, которые болели за меня на трибунах. Моя семья, родные и близкие, простые любители спорта. В этом списке — мой личный тренер Артур Евгеньевич Зайцев, мой первый тренер Ольга Михайловна Земцова, весь персонал, работающий в училище олимпийского резерва города Бобруйска. Без поддержки и веры этих людей победа вряд ли бы пришла. Это наша общая заслуга — это наша общая победа! Отдельную благодарность хочу выразить врачу РНПЦ травматологии и ортопедии Александру Белецкому и оперировавшему меня Макаревичу Сергею Валентиновичу. Они смогли поставить меня на ноги, и позволили заниматься любимым делом!

 

— Сегодня уже можно говорить, какой поединок был самым тяжелым?

— В каждой схватке я выложилась по полной. Дорога к чемпионству всегда трудная. Психологически не так просто выдержать подобный турнир. Слабых соперниц просто не бывает. В первом же поединке мне досталась чемпионка России и Европы — Мария Гурова. После предстояла очень нелегкая «аудиенция» с «тягучей» болгаркой Эвелиной Николовой. А в финале я победила неоднократного призера чемпионатов Европы и обладательницу серебряной медали I Европейских игр в Баку полячку Роксану Засину. И лишь после того, как все закончилось, я смогла спокойно выдохнуть и насладиться европейским триумфом.



— Ирина, а перед началом чемпионата Европы было предчувствие победного выступления?

— Загадывать в спорте — дело неблагодарное. Мне, прежде всего, хотелось показать то, на что я, призер чемпионата мира и Европы, способна. Понятно, что о медалях я не задумывалась. Подобные мысли только расхолаживают. К тому же я все еще продолжаю учиться и день за днем совершенствовать свою технику. Стремлюсь найти разумный баланс между сильными и слабыми сторонами, выжать максимум из себя и своих природных данных. А еще предельно важно научиться слышать и понимать тренерские установки. Считаю, на первенстве Европы в Каспийске мне это удалось.

 

— После этой победы у Вас, наверняка, появится немало сторонников, которые хотели бы заниматься вольной борьбой?

— Я буду только рада, если так случится.

 

— Ваш путь в большой спорт был ухабистым?

— У каждого атлета свое понимание той ситуации, в которой он побывал в начале карьеры. О себе могу сказать так: с детства была очень активным ребенком, и, наверное, дорога в большой спорт была предопределена. Благо мои родители, воспитавшие шестеро детей-девочек, мой выбор поддержали. Так, после 8-го класса из родного поселка Круглое, что на Могилевщине, я перебралась в Бобруйское училище олимпийского резерва. Причём занималась сначала легкой атлетикой. Там же познакомилась с тренером по борьбе. Мои достижения в беге были не самыми выдающимися, и я перешла на отделение вольной борьбы, когда мне было уже 16 лет.

 

— Результаты не заставили себя долго ждать?

— Мир борьбы узнавала постепенно. Было тяжело, так как специфика тренировок и подготовки, по сравнению с легкой атлетикой, абсолютно другая. Ещё раз, спасибо, моему первому тренеру — Земцовой Ольге Михайловне, которая всегда меня поддерживала и находила нужные слова в минуты отчаяния. Первые победы пришли через полтора-два года упорных тренировок.

— Ирина, а когда Вы по-настоящему поверили в себя и поняли, что в борьбе можете чего-то добиться?

— Когда выиграла чемпионат Республики Беларусь среди юниоров, который к тому же являлся отбором на юниорский чемпионат Европы, то пришло чувство того, что я на правильном спортивном пути. В соперницах у меня были девушки, которые на тот момент занимались борьбой более пяти лет, а некоторые с самого раннего детства. Мой же стаж был значительно меньше. После той победы у меня появилась уверенность в своих силах, которая до сих пор не покидает меня.

 

— Состав женской сборной Беларуси по борьбе очень авторитетный. В таком коллективе непросто занять свое место под солнцем…

— У нас подобрался очень конкурентоспособный и самое главное дружный коллектив. Судите сами: Мария Мамошук — серебряный призёр Олимпийских и Европейских игр, чемпионка Европы; Ванесса Колодинская — двукратная чемпионка мира; Василиса Марзалюк — многократный призер чемпионатов мира и Европы. Быть частью сборной вместе со столь мастеровитыми девчатами — счастье для любого спортсмена. Но стоит только попасть на ковер, как начинается настоящая пахота, и ты сразу забываешь о медалях и регалиях девчат, проливающих пот рядом с тобой. Умение концентрироваться во время каждодневных тренировок, а не только в дни больших турниров и соревнований — залог будущих побед! Истина рождается в споре, на борцовском ковре.

 

— Как обычно проходит тренировочный день чемпионки Европы?

— Он достаточно насыщенный, требующий немало энергетических затрат. Прогулка, зарядка, первая тренировка, вторая тренировка, различные восстановительные процедуры. Добавьте сюда время для разбора и анализа, допущенных на ковре ошибок и, если потребуется, внесение коррективов в уже разработанный план. Всё расписано буквально по минутам, расслабляться некогда.

 

— Чем-то себя уже порадовали после завоевания золотой медали?

— Главный подарок я себе сделала в прошлом году — решилась на покупку квартиры. Теперь все свободные средства уходят на ремонт и приобретение необходимых для жилья вещей. Но это приятные траты, ведь свой собственный уютный дом даёт дополнительные силы и заряжает энергией для покорения новых спортивных высот!

 

— Ирина, есть ли у Вас другие увлечения? Как, к примеру, проводите свободное время?

— Люблю покататься на велосипеде, сходить в бассейн, провести время в хорошей компании. Не прочь почитать книгу, сходить в кинотеатр на хороший фильм. Всегда с теплом вспоминаю наши командные поездки на отдых в Италию — эта страна произвела на меня приятное впечатление. Есть желание съездить туда одной или с близкими мне людьми.

 

— Ближайшие планы и старты?

— Наша юниорская сборная готовится к первенству Европы U-23. Запланирован общий сбор, где опытные спортсмены будут помогать молодым, и делиться с ними накопленными знаниями. В борьбе, как и в жизни, все взаимосвязано — и твоя помощь непременно вернется к тебе в том или ином виде.

 

— А о чём больше всего мечтает Ирина Курочкина?

— Мечта проста и сложна одновременно — завоевать олимпийскую награду! И не так важно, какого достоинства. И для достижения этой цели я готова подниматься рано каждый Божий день и работать 365 дней в году!

 

Источник: Журнал : "Наш Спорт"

Фото:United World Wrestling

 

Вольная борьба

Мы в социальных сетях