Иван Едешко

12-02-2018 14:08:31

— Иван Иванович, Вы родились в марте в год победы в Великой Отечественной войне. Не пытались анализировать свою жизненную биографию: возможно, этот факт стал определяющим Ваших успехов в спортивной карьере?

— Вряд ли эти цифры сыграли важную роль в моей трудовой биографии. Я даже об этом никогда не задумывался. Могу утверждать лишь то, что мы достигли высоких результатов потому, что жили жизнью дворов. Каждый день после школы, сделав уроки, бежишь на улицу. А там свои нравы. Ежедневно кто-то с кет-то выясняет, кто смелее или сильнее. И я не был исключением. Уже неоднократно говорил и хочу повториться: во многом благодаря родителям — жесткости отца Ивана Александровича и доброте мамы Анны Викентьевны — моя со старшим братом Евстафием судьба не свернула на кривую дорожку. Ведь район в Занеманской части Гродно, где мы росли, был страшно блатной, типа тогдашней московской Марьиной Рощи...

 

— Но судьба в итоге привела Вас в баскетбольную секцию…

— Привела, хотя до того, как в городе появилось баскетбольное отделение, я пробовал себя во многих видах спорта. А вообще, баскетболистом я мог и не стать. В юном возрасте перелазил через забор и неудачно упал на бетонную плиту. Раздробил локоть. Спасибо гродненскому хирургу Ивану Валерьяновичу Ничипоруку — спас руку. Дальше меня выхаживала мама. В итоге, все сложилось нормально. Потом я попал в поле зрения своих первых баскетбольных тренеров — Якову Иосифовичу Фруману, Анатолию Ивановичу Марцинкевичу. Они, можно сказать, и предопределили мою дальнейшую судьбу.

 

 

— Возможно, спортивный мир и не узнал бы имени белоруса Ивана Едешко, если бы в олимпийском финале 1972 года он не отдал чудопас Александру Белову. Но почему тогда главный тренер Владимир Кондрашин наиважнейшую роль диспетчера отвел именно Вам?

— Вы не представляете, насколько мне «приелись» воспоминания про те 3 секунды, которые постоянно обрастают новыми подробностями… Давайте по порядку. Почему Кондрашин остановил свой выбор на мне, а не ком-то другом. Это ведомо было только ему. Но на тот момент у меня очень хорошо получались пасы. Да, я мало забивал. Но, главное, чтобы после моих передач забивала команда. К тому же Владимир Петрович был тренером от бога. У нас в команде играли русские, белорусы, грузины, литовцы, латыши, казахи, украинцы… И наставнику надо было сделать так, чтобы они забыли, как играли в своих чемпионатах и клубах. Искусство тогдашнего главного тренера советской сборной — открыть те качества игрока, которые нужны команде. Я в совершенстве владел мастерством передачи мяча, и всегда делал это хорошо.

 

— Иван Иванович, тот победный матч сильно повлиял на Вашу судьбу?

— Не думаю, что кардинально жизнь изменилась. Хотя популярность советского баскетбола выросла в разы. До того момента сборная СССР уже была чемпионом мира в 1967 году, но все равно мы оставались в тени. А вот после победы на Играх-1972 жизнь понеслась по-новому. В таких странах, как Италия, Югославия, Польша, Испания, Чехословакия нас любили — просто атас! В этом, наверное, не было ничего удивительного. Ведь ни до, ни после на соревнованиях топ-уровня никому из команд не удавалось сотворить победу за три секунды.

 

— А как сегодня Вы можете оценить состояние мужского баскетбола в мире?

— В любом случае законодателями мировой баскетбольной моды являются американцы, и европейцам вряд ли в ближайшее время выпадет возможность догнать их. Ведь за океаном баскетбол — это религия. Им занимаются на улицах, в школах, университетах... Наверное, поэтому критерии оценки успеха в баскетболе и в Европе, и на постсоветском пространстве изменились. Взять хотя бы сборную России, которая на Олимпиаде-2012 в Лондоне завоевала бронзовые награды. Игрокам, насколько мне известно, присвоили звания «Заслуженных мастеров спорта», наградили по-царски. А еще несколько десятилетий назад главного тренера советской сборной Александра Гомельского уволили со своего поста только из-за того, что команда СССР заняла третьи места сначала на Олимпиаде-1968, а затем на чемпионате мира-1970. Тогда такие результаты в Советском Союзе считали провалом.

— Вам удалось выступать под руководством двух великих наставников. Кому отдали бы приоритет?

— Каждый из этих специалистов хорош по-своему. Александр Яковлевич Гомельский из меня сделал баскетболиста, а Владимир Петрович Кондрашин — закалил. Вообще, Кондрашин сыграл решающую роль в моей судьбе. Он меня открыл для сборной, опекал, доверял даже в трудные времена. Из-за этого в дальнейшем я заслужил антипатию у Гомельского.

 

— На Ваш взгляд, будущее мужского баскетбола в Беларуси есть?

— Для того, чтобы добиваться успехов, нужно, в первую очередь, в это верить и никогда не пасовать перед трудностями. Когда я провожу мастер-классы по баскетболу, то обязательно показываю фильм про 1972 год. И втолковываю молодежи: если даже большими спортсменами вы не станете, то спорт поможет вам в профессии. Будете зарабатывать какие-то деньги, сможете путешествовать и развиваться, как личность. Мне кажется, что баскетбол в Беларуси может стать «большим», если он станет народным видом спорта, как хоккей…

 

— Вы себя считаете счастливым человеком?

— Как-то над этим не задумывался. Могу сказать одно: я доволен тем, что занимаю свое место в этом мире. И что я полезен кому-то и интересен. А насчет счастья, так оно у каждого свое. У меня есть все основания считать себя таковым. Дом я построил, деревьев посадил много. У меня есть дочка Наталия и внуки Иван и Артем, в свое время я написал книгу. В честь моей команды не раз исполнялся государственный гимн. Есть что вспомнить, чему порадоваться…

 

— А кем Вы себя считаете больше: белорусом или россиянином?

— Сегодня по паспорту я гражданин России, где живу и работаю, участвую в общественной деятельности. Но всегда считал и считаю сейчас, что моя родина Беларусь. Там, где я родился и вырос, и начал играть в баскетбол.

 

— Иван Иванович, совсем скоро начинаются зимние Олимпийские игры в Корее. Что можете пожелать российским и белорусским атлетам?

— Не хочу показаться навязчивым. Но каждый спортсмен, неважно — выиграл он или проиграл, если скажет, что сделал все, что и мог, и даже больше, чтобы выиграть, — будет честен перед собой. А что касается непосредственно российской сборной, которая будет выступать под нейтральным флагом… Пусть не играет гимн, не развевается национальный флаг, но нужно идти вперед, и стремиться выиграть под другим знаменем. Чтобы развенчать все мифы и домыслы о допинге, и победить. 

 

 

Внимание! Женская сборная Беларуси по баскетболу в рамках турнира Евробаскет-2019 10 февраля принимает команду Турции,
а 14 февраля — польскую дружину.
Мужская сборная Беларуси в соответствии с календарем отборочных игр ЧМ-2019 23 февраля принимает команду Испании,
а 26 февраля — сборную Словении.
Приглашаем поклонников баскетбола в минский Дворец спорта поддержать любимую команду!

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Мы в социальных сетях