Нелли КИМ

26-11-2017 23:08:10

— Нелли Владимировна, примите поздравления с юбилеем.

 — Спасибо. Всегда приятно осознавать, что о тебе помнят и всегда рады увидеть.

 

 — Вы лично много делаете для развития гимнастики. Даже в свой день рождения были на турнире «World Gym for Life Challenge». У Вас останется время для празднования?

 — У меня будет несколько близких друзей, с которыми можно будет разделить радость. Юбилей, конечно, это приятно и хорошо. Но с другой стороны, я не хочу заострять внимание на своем дне рождения. Дескать, 60 лет  — это рубеж, за которым начнется другая жизнь. Мне даже не хочется произносить эту дату, я застряла в 45-ти и дальше не двигаюсь. Я считаю, что самые продуктивные годы — это 35-45. Думаю еще долго пробыть в этом состоянии.

 

— Вы приедете на Кубок мира по художественной гимнастике, который будет проходить в Минске?

— А как же! В белорусскую столицу приезжает президент FIG Моринари Ватанабе и другие чиновники с Международной федерации. Так что я, как вице-президент этой организации, просто должна быть там.

 

— Как Вы оцениваете развитие белорусской художественной гимнастики?

— У нас художественная гимнастика впереди планеты всей. Молодцы, что девочки могут держать себя в тонусе и почти всегда занимают места в лидирующей группе. Я считаю, что первая шестерка в мире  — это шикарно. Уж не говорю о том, что наши девчонки часто выигрывают «золото». Я очень рада, что главный тренер Ирина Лепарская удерживает все на высочайшем уровне.

 

— Нелли Владимировна, Вы уже почти год работаете под руководством Моринари Ватанабе, нового президента FIG, который пришел на смену Бруно Гранди. В чем разница между этими двумя руководителями?

— Между ними огромные отличия, они — противоположности. Итальянец Бруно Гранди держал руку на пульсе всего, включая технические вопросы. Он глубоко вникал в эти процессы, все контролировал. И, возможно, это не всегда оправдывалось. У нас есть технический комитет, который должен всем этим заниматься. Японец Моринари Ватанабе, вообще, в технические вопросы не вникает. Он считает, что президент  — это управленец, а все технические вопросы должны решать технари. Ему свойственна японская сдержанность, нет такой эмоциональности, как у итальянцев. Ватанабе, по-моему, даже не знает, что значит  — повысить голос. Вот в этом между ними огромная разница. И нужно время, чтобы привыкнуть к другому стилю работы.

 

— Какую задачу ставит Ватанабе на время своего президентства?

— Ватанабе решил ввести в состав FIG новые, не гимнастические виды спорта. Такие, к примеру, как паркур. Это молодежный спорт, который позволит привлекать в нашу федерацию больше людей. А вообще цель Ватанабе  — перещеголять по количеству занимающихся даже футбол.

 

— Вы возглавили сразу две новые комиссии, созданные по инициативе Ватанабе. И одна из них  — комиссия по инновациям. Значит, именно Вы ответственная за внедрение новых видов спорта в FIG?

— Формально, да. У нас много планов, в том числе поставлена задача сделать гимнастику частью паралимпийского движения. Еще мы получили приглашение от федерации Pole dance (гимнастика на шесте). Воздушная гимнастика также хочет войти в FIG. Так что если развернуться, то работы будет много.

 

— На чемпионате мира по водным видам спорта в синхронном плавании уже второй год подряд в микстдуэтах соревнуются мужчины. А как в рамках комиссии инноваций будет решаться вопрос с мужчинами в художественной гимнастике?

— Любые виды спорта должны развиваться. Для меня пример мужчин в художественной гимнастике  — это японские студенческие группы, где выступают по 6 или 12 человек. Прекрасные номера, хотя я бы их отнесла больше к акробатике. А мужская художественная гимнастика мне пока «никак». Я знаю, что президент сам хочет продвинуть опыт японских студенческих групп. Но я не думаю, что многие в исполкоме FIG хотят того же. А вот сделать их частью акробатики было бы неплохо. Наверно, стоит подумать, как модифицировать те виды спорта, которые уже есть. Пока вопрос с мужской художественной гимнастикой остается открытым. Я знаю, что, например, в России этим уже занимаются.

 

 — А над чем работает вторая комиссия послов (Ambassador), которую Вы возглавили?

— В этом году нами будет внедрен один проект. Олимпийские чемпионки, мы их называем послами, будут вручать медали победителям на соревновании. Моя идея  — это помощь развивающимся в гимнастике странам. Наши чемпионы могли бы приехать, встретиться с руководством, спонсорами, провести мастер-класс, поговорить с тренерами, журналистами. Чемпионы продвигали бы гимнастику по всему миру.

 

— Нелли Владимировна, художественная гимнастика у нас, традиционно, пример, а спортивную гимнастику не ругает только ленивый. Ваше имя связывают с появлением в женской команде двух «легионерок». Как Вы оцениваете этот эксперимент?

— Я бы не хотела вновь поднимать этот вопрос, потому что реакция была  неоднозначная. И я не знаю, почему. Наши девочки и близко бы не попали на Test Event (финал отбора на Олимпиаду в Рио) с теми баллами, которые они получали на чемпионате Беларуси. Вопрос стоял так: белорусская спортивная гимнастика помогала всем в мире, так почему бы не помочь белорусской гимнастике остаться на плаву? Тем более, у одной из девочек корни белорусские. Если взять Азербайджан, то у них почти вся команда «приезжая».  В свое время Германия как начинала  — там человек пять было из бывшего Союза. И они чуть сборную России не обыграли. Родители Алайны Кван и Кайли Диксон сами нашли меня. Сказала им: решайте все вопросы через федерацию, я лично ничего сделать не могу. Единственное, проконсультировала их (согласно Устава FIG), что они могут сделать, а что не могут. Да, девочки на медали не претендовали, но хорошо, что они участвовали в Олимпиаде в Рио и там был флаг Беларуси. Я считаю, что это важно. До следующих Игр у нас осталось три года, и я надеюсь, что к 2020 году нам ни от кого не нужна будет помощь.

 

— Но пока мы со счетов «легионерок» не сбрасываем?

— Думаю, что нет. На сегодня, насколько я знаю, одна из этих девчонок травмирована. Вторая тренируется, но у нее сейчас время поступления в университет. На индивидуальном чемпионате мира она вряд ли выступит. Поэтому туда нам желательно послать своих спортсменок. А вот на следующий год, когда начнется квалификация к Олимпийским играм, там очень может понадобится их помощь. Иначе трудно будет прорваться. Но Беларусь там в обязательном порядке должна быть. Чтобы не отставать от мировой моды на спортивную гимнастику и быть в курсе всех изменений и нововведений.

Спортивная гимнастика в каталоге vsporte.by

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Спортивная гимнастика 

Мы в социальных сетях