Спорт и бизнес

13-06-2017 19:56:04

В 2004 году из-за травмы закончилась спортивная карьера перспективной белорусской теннисистки. За 18 лет, отданных спорту, Ольга Барабанщикова успела многое: победила на «Уимблдоне» в 17 лет, получала звание лучшей ракетки СССР в своей возрастной категории несколько лет подряд, заняла четвертое место на Олимпиаде в Сиднее в 2004-м, появилась в рейтинге 50 лучших теннисисток планеты, получила звание мастера спорта международного класса, заключила рекламные контракты с Sergio Tacchini, Babolat и Audi. В 2014 году на Белорусской неделе моды певица и телеведущая Ольга Барабанщикова представила дебютную коллекцию бренда Candy Lady. 10 лет для того, чтобы найти себя в жизни снова, 10 лет для исполнения мечты – много или мало?

 

         От людей, покоривших определенные высоты, как правило, хотят услышать истории «успешного» успеха, но иногда полезнее сказать о промахах, потерях и падениях, а самое главное — о том, как их пережить. Ольга Барабанщикова вдохновляет: работать много и получать желаемый результат в выбранной сфере не всегда легко. У нее это получается, но не всегда все было так радужно.

 

     – Когда я ушла из спорта, начался очень тяжелый период. Вот ты нужен всем, а потом в один день просыпаешься и понимаешь, что не нужен никому, вообще никому, вдруг. Это отвратительное чувство, ты потерян, ты ничего не умеешь делать, кроме как махать ракеткой и бегать кроссы. В уже зрелом возрасте ты оказываешься на улице. Я не знала, чем заняться, у меня были очень плохие мысли, мне не хотелось жить, я попала в плохую компанию. Потом случайно оказалась на съемках клипа группы «Харли», меня позвали, чтобы я своей машиной посветила дальним светом. Появилась песня «Не поверю», потом все пошло-поехало, стала заниматься музыкой. Сказать «случайно» – вроде случайно, но мне кажется, что ничего случайно не происходит.

 

— Какой совет сейчас вы бы дали себе в тот момент?

– Нужно готовить свою следующую жизнь заранее. Не так, чтобы в 30—35 лет ничего не уметь и быть ни к чему, кроме спорта, не пригодным. За сколько-то лет нужно начинать читать правильную литературу, думать о будущем. Вы и я видели много трагических судеб спортсменов. Это очень большой стресс. Мне хочется просто кричать всем: очень важно готовить свою следующую жизнь заранее.

 

— После завершения карьеры вы задумывались о тренерской работе?

– Мне кажется, что есть тренеры по призванию, а есть люди, которым не дано. Вот я из тех, кому не дано. Мне не хватает терпения, мне жалко своих нервов. Это очень неблагодарная работа. После того как я закончила играть в теннис, мне сказали, что нужно вести молодежную сборную до 14 лет на чемпионат мира. И за эту неделю я потеряла нервов больше, чем за всю свою теннисную карьеру. Ужасно, когда ты сидишь и не можешь ничего сделать, ничем помочь, кроме как поддержать морально. Я попробовала и поняла, что это не мое. В свое время я наелась теннисом. Нехорошо жить и не получать удовольствия от того, что делаешь. Это большая удача, когда у тебя есть любимое дело.

 

— У вас есть ощущение, что какие-то медали были не собраны?

– Да, у меня очень большая скорбь. Единственное, о чем я сожалею в своей спортивной карьере, это то, что мы не выиграли бронзу на Олимпиаде в Сиднее. Мы проиграли в трех сетах в игре за 3-е место. Возможно, я недостаточно подготовилась, возможно, режим не соблюла.

 

— Как появилась мечта создать свою линию одежды?

– У многих девочек есть мечта наряжаться и создавать одежду для других девочек, девушек, женщин. Когда я была в Америке, мне поступило предложение сделать бренд одежды. Бывает, что ты оказываешься в нужное время в нужном месте с нужными людьми. Тогда это было совершенно не так, все не совпало. Мне было очень интересно, как это делалось, но не устраивал сам процесс: качество для меня всегда было очень важно. Это была более повседневная спортивная одежда, купальники. Я сравниваю вещи, которые мы делали тогда и создаем сейчас. Разница в качестве огромная.

 

— В интервью вы постоянно отмечаете, что являетесь создателем бренда, а не дизайнером. Какова ваша миссия как создателя бренда?

– Делать женщин счастливыми и красивыми. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу радостные лица наших клиенток. Я не называю себя дизайнером принципиально, т.к. для меня это человек, который имеет профессиональное образование. У них фантазия гораздо более глубокая и насыщенная. У меня есть много идей, с помощью моей команды они реализовываются. Но дизайнером я себя не считаю, мне надо многому научиться. Я очень не люблю самозванцев и не хочу быть таковой.

 

— На показах ваши модели улыбаются, это не свойственно фешен-индустрии.

– Это мое условие. Мы – улыбающийся, счастливый, позитивный бренд. Я повторяю девочкам перед каждым выходом, что самое главное – улыбаться. Мы гардероб счастливой женщины, которая всегда искренне улыбается.

 

— Какие еще новшества вы бы хотели привнести?

– Я хочу, чтобы наш бренд стал полностью веганским. Я сама веган, не ношу ни натуральной кожи, ни меха. Обувь на прошлом показе нам делали из ткани, не все получилось. За два дня до показа нам сказали, что из двадцати пар обуви будет только пять. Эльвира, которая делает для нас украшения, в этот раз создала полностью веганскую коллекцию. Вместо кожи был использован пластик. Украшения получились очень воздушными и красивыми. Еще были сделаны специальные сумочки.

 

— Действительно, многие девочки мечтают о своем бренде, но не у всех получается воплотить мечту в жизнь. Почему получилось у вас?

– Мне кажется, что когда что-то сделано по-настоящему с любовью, то это чувствуется, не может не получиться. Я никогда не относилась к бренду как к зарабатыванию денег. Когда думаешь только о деньгах, все усложняется, так не должно быть. Для меня это огромное удовольствие. Я влюбляюсь в ткани, когда езжу на закупки в Италию, делаю это каждый раз сама. Для меня очень важно почувствовать ткань, потрогать, увидеть. Это такой процесс волшебный. Наверное, люди тоже это чувствуют.

— Вы всегда верили в успех?

– Нет. Изначально это был риск. Кто не рискует, тот не пьет вкусных напитков (улыбается). Я очень благодарна судьбе, что у меня есть возможность рисковать, у меня есть надежный тыл в лице моего мужчины. Если бы не получилось, это сильно задело бы мое самолюбие. Конечно, у меня есть спортивный интерес. Если я что-то делаю, то для меня важно, чтобы это было сделано хорошо, чтобы был запал, безумное желание, много идей.

 

— Какое место в вашей жизни занимает спорт сейчас?

– Это неотъемлемая часть моей жизни. Чувствую себя просто отвратительно, когда долго не занимаюсь. Мне перестает нравиться мое тело, даже психологически очень сложно. От трех до пяти раз в неделю занимаюсь с тренером (пилатес, силовые нагрузки), аэробные нагрузки почти каждый день. Иногда играю в теннис с друзьями. С Олегом Хусаеновым участвуем в ежегодном турнире на призы «Атлант-М». К сожалению, только в этом году пришлось пропустить соревнования, т.к. у меня проблемы с коленями и сейчас я езжу в клинику в Италию. С Наташей Зверевой мы начали новую карьеру по пляжному теннису (улыбается), занимали призовые места на чемпионатах мира. Без спорта уже никуда.

 

— Спорт помогает вам в чем-то сегодня?

– Как я говорила, спорт присутствует в моей жизни ежедневно, он помогает и в «модном деле», особенно так было в начале. Когда я пришла в музыку, с иронией говорили: «О, спортсменка пришла в музыку, «пявуння». Было очень неприятно. Я шла дальше, становилась лучше, самосовершенствовалась, развивалась и сейчас чувствую себя очень уверенно. То же самое и с брендом, называли очередным увлечением. Было очень много разных мнений. Мне кажется, кто бы что ни говорил, главное – это наши довольные клиенты. В спорте сформировался мой характер, который очень помогает в жизни. Было много ситуаций, когда хотелось опустить руки. Но из-за характера этого не делала, надеюсь, никогда и не сделаю.

     Когда мама привела маленькую Олю в спортивную школу, у нее не было ни специальных кроссовок, как у всех, ни малейшей надежды пройти отбор. Ольга бежала спринт и упала, заплакала, к ней подошел тренер и сказал: «Чемпионы начинают с падения». Не сдаваться, не бояться и работать. Сложный совет, но эффективный. Проверено Ольгой Барабанщиковой!

Источник: Журнал СПОРТТIME

Теннис 

Мы в социальных сетях