Анастасия Прокопенко

12-10-2017 20:05:53

— Анастасия, ваши успехи в этом сезоне искренне поражают. Хочется сказать: так держать!

 — Пожалуй, это был самый успешный сезон в моей карьере. До чемпионата мира в Каире у меня не было личной медали планетарного первенства. В этом сезоне удалось собрать и полный комплект наград чемпионата Европы. Теперь планирую собрать коллекцию медалей чемпионата мира. Бронза уже есть — начало положено. Конечно, сезон выдался непростым. Вначале было особенно сложно. Сдвиг в лучшую сторону произошел на мартовском этапе Кубка мира в Каире. Я старалась выжать максимум из организма, и преодолела тот рубеж, когда все делала сверхвозможного. А после этих соревнований я стала себя чувствовать лучше, и поняла, что могу все делать быстрее, а, значит, выступать сильнее.

 

— Можно ли сказать, что завоевать июльское золото домашнего чемпионата Европы вам помогла магия родных стен?

— Когда в 2015 году у нас проходил этап Кубка мира, я была настроена категорично: думала, раз я выступаю дома, то, значит, мне нет равных. Тогда многое не получалось, я сильно переживала. Образно говоря, получалось то цунами, то штиль. В этот раз я убедила себя, что соревнования в Минске — это такой же старт, как и все заграничные — так же нужно держать себя в руках, настраиваться на борьбу. Хотя понятно, что выступать рядом со своим домом гораздо комфортнее.

 

— Как Вам удается контролировать свое психологическое состояние?

— Я поработала с человеком, который мне объяснил, кто я есть. Поняла, что нужно объективно себя оценивать и не бежать впереди паровоза, пытаясь что-то кому-то доказать. Нужно просто делать то, что ты можешь и умеешь, как на тренировке — легко и непринужденно. А еще надо одинаково хорошо настраиваться на все из пяти дисциплин, в которых тебе предстоит выступать.

 

— В сентябре на Кубке Кремля Вы выступали в смешанной эстафете с Ильей Полозковым. Как себя чувствуете, выступая с кем-то в паре?

— В эстафете надеешься не только на себя, но и на своего напарника. Приходится взаимно дополнять друг друга. При этом, даже если каждый индивидуально сделает свой этап на максимуме возможного, то получится, как надо. Я одинаково люблю и эстафетные, и командные выступления. Даже если после моего финиша мне предложат выступить в эстафете, я не откажусь. Пусть это будет даже на следующий день. Так было в этом году в Каире. Я порывалась выступить в миксте, но тренер не разрешил.

 

— С января нынешнего года белорусские пятиборцы работают под началом нового наставника — польского специалиста Вальдемара Мариуша де Макая. Может, он новый режим тренировок предложил?

— Я бы не сказала, что это его методы чем-то особым отличается от того, что мы уже знаем. На мой взгляд, ничего сверхъестественного он не делает. Но на тренировках мы не можем расслабиться, ни под каким предлогом. Это человек с железной дисциплиной и удивительной энергетикой. К тренеру ведь тоже быстро привыкаешь, и нужно иногда работать с другими людьми, чтобы не «застояться». Я знаю Вальдемара с детства, и поэтому, когда он к нам приехал, это было как отдушина. Да и атмосферу в команде он создает очень благоприятную. Он — очень хороший психолог. И с детьми, если нужно, может посидеть.

 

— К слову, о детях. Вы, как мама двоих малышей, как оцениваете их возможности продолжить в будущем победные семейные традиции в современном пятиборье?

— Вряд ли они будут заниматься именно этим видом спорта. Я не хочу. Это каторжный труд, который не всегда оплачивается по заслугам. Пятиборьем нужно жить, иначе нельзя. Сын Антон занимается хоккеем. Ему нравится — он доволен. На счет дочки Лизы еще не знаем. Возможно, отдадим ее на биатлон, потому что у нее для этого есть способности.

 

— Анастасия, какие у вас спортивные планы на будущее?

— Я не люблю загадывать или планировать. Живу по принципу: будь, что будет. Мне так интереснее. Но у меня есть цель стать первой на чемпионате мира. И, конечно, я не рассталась с мечтой об олимпийской медали. В Токио сделаю все возможное, чтобы, наконец, ее осуществить. Так что еще три года я точно буду в спорте. Знаю, что они пролетят очень быстро. А там посмотрим…

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Пятиборье 

Мы в социальных сетях