CAS принял решение снять однолетнее отстранение мужской сборной РБ по гребле на байдарках и каноэ.

24-01-2017 13:36:52

Согласно решения ICF  мужская сборная РБ пропустила Олимпийские игры в Рио в 2016 году , а также отстранена от всех международных соревнований на год. Основанием для данного решения стал инцидент, который произошел весной 2016 года во Франции.

В то время белорусская сборная проходила подготовку во Франции . Команда была подвергнута обыску полицией Франции. У врача сборной была обнаружена упаковка мельдония, которым она пользуется по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. После этого случая ICF  начала подозревать в употреблении допинга нашу мужскую сборную, и отстранила ее от участия в Олимпийских играх 2016 года  в Рио-де-Жанейро. Все попытки снять наказание до начала олимпиады оказались безуспешными.

По данному случаю было подано обращение в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне.  Слушание дела проходило 7 ноября. В качестве истца выступил НОК Беларуси. Суд полностью удовлетворил апелляцию белорусов из-за недостаточных улик со стороны ICF. Несколько дней назад Антодопинговым агентством Франции было закрыто дело в отношении 4-х белорусских гребцов.

Также белорусская сторона будет подавать в суд на возмещение материальных расходов понесенных при подготовке к Олимпийским играм.