Пятиборье на «пять»

17-11-2017 23:33:53

     В бассейне Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) пятиборцы завоевывали очки в плавании, на велодроме «Минск-Арены» — в фехтовании. А бонус-раунд фехтования, верховую езду и лазер-ран (стрельба и бег) принимал Республиканский центр олимпийской подготовки «Ратомка». Несмотря на то, что соревнования по разным дисциплинам проходили в разных местах, спортсмены, а также многочисленные гости остались довольны организацией турнира. Что совсем не удивительно. Ведь это уже не первые международные старты по современному пятиборью для белорусской стороны. В 2015 году Минск принимал финал Кубка мира, а в 2014  — юниорский чемпионат Европы. Правда, на сей раз международное представительство было намного шире. В белорусскую столицу приехали более 120 спортсменов из 22 стран.

   

В их числе значились и такие звезды современного пятиборья, как уроженец Беларуси с российским паспортом, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Александр Лесун, а также второй номер мирового рейтинга, россиянка Гульназ Губайдуллина. К сожалению, состав белорусской дружины изначально был не самым боевым. Из-за травмы ноги на старт соревнований не смогла выйти одна из лидеров женской команды Ирина Просенцова. Наверное, это стало причиной далеко не радужного настроя главного тренера сборной Вальдемара Мариуша де Макая. На пресс-конференции, которая состоялась накануне турнира, он признался, что не обещает медалей от белорусских спортсменов, хотя они будут стараться изо всех сил. Значительно больше оптимизма было в словах председателя Белорусской федерации современного пятиборья Михаила Прокопенко. Он выразил уверенность в том, что хозяева соревнований смогут вмешаться в борьбу за медали. И оказался прав. Уже в первый день турнира в копилке Беларуси была медаль. В эстафетах у женщин Екатерина Орел и Татьяна Халдоба стали бронзовыми призерами. Имея 1339 баллов, девушки разделили призовые места с соперницами из Германии (1389 баллов) и России (1387 баллов). «Мы изначально нацеливались на пьедестал, поскольку выступаем у себя в стране, а это огромная ответственность», — признались Екатерина и Татьяна.  К слову, вместе белорусский женский тандем выступал впервые, что еще больше добавляет чести и уважения спортсменкам. К сожалению, нашей мужской эстафетной команде в составе Николая Гаяновского и Александра Повпе не суждено было продолжить медальную серию своих коллег. У белорусов с 1454 баллами только 6-я позиция. А главные награды достались пятиборцам из Чехии (1485), Франции (1482) и Германии(1481). В индивидуальном зачете сразу три белорусские спортсменки проби- лись в женский финал. Борьбу за награды вели Ольга Силкина, Татьяна Халдоба и Анастасия Прокопенко. Но в решающем раунде удача улыбнулась лишь одной. Ольга осталась на 10-ой строчке, а Татьяна и вовсе в конце третьего десятка участниц. А вот первый номер национальной сборной Анастасия Прокопенко подтвердила свой класс и стала чемпионкой Европы-2017. Серебро досталось Шарлоте Ковач из Венгрии и Илке Озьюксель из Турции. Возможно, накал страстей в этом разделе соревновательной программы был бы еще выше, если бы выступала постоянная соперница Анастасии, олимпийская чемпионка-2012 в Лондоне Лаура Асадаускайте.

 

      Из-за болезни литовская спортсменка пропускала нынешнее континентальное первенство. Как бы там ни было, теперь у белоруски Анастасии Прокопенко собран полный комплект наград чемпионатов Европы. До этого у нее было серебро и бронза. По словам Анастасии, именно на домашнем чемпионате она смогла максимально собраться и достойно выступить. К тому же значимость и поддержку «родных стен» еще никто не отменял. Продолжить медальную серию своих коллег. У белорусов с 1454 баллами только 6-я позиция. А главные награды достались пятиборцам из Чехии (1485), Франции (1482) и Германии(1481). В индивидуальном зачете сразу три белорусские спортсменки пробились в женский финал. Борьбу за награды вели Ольга Силкина, Татьяна Халдоба и Анастасия Прокопенко. Но в решающем раунде удача улыбнулась лишь одной. Ольга осталась на 10-ой строчке, а Татьяна и вовсе в конце третьего десятка участниц. А вот первый номер национальной сборной Анастасия Прокопенко подтвердила свой класс и стала чемпионкой Европы-2017. Серебро досталось Шарлоте Ковач из Венгрии и Илке Озьюксель из Турции. Возможно, накал страстей в этом разделе соревновательной программы был бы еще выше, если бы выступала постоянная соперница Анастасии, олимпийская чемпионка-2012 в Лондоне Лаура Асадаускайте.

 

Из-за болезни литовская спортсменка пропускала нынешнее континентальное первенство. Как бы там ни было, теперь у белоруски Анастасии Прокопенко собран полный комплект наград чемпионатов Европы. До этого у нее было серебро и бронза. По словам Анастасии, именно на домашнем чемпионате она смогла максимально собраться и достойно выступить. К тому же значимость и поддержку «родных стен» еще никто не отменял.

 

       «Особое чувство в том, что я, на- конец, смогла себя собрать, — под- черкнула Прокопенко, — отвечая на вопрос журналистов о том, какие особые чувства дарит победа  именно на домашнем чемпионате. —  А за границей могу собраться,  могу нет, из-за чего бывают какие-то  неурядицы. А здесь смогла не со- рваться, не дать волю эмоциям, все удержать внутри и пройти на одном дыхании. После рождения дочери тяжело было восстанавливаться.  Это первый год, когда я что-то делаю легче, чем обычно». Золото в индивидуальном зачете и бронза в эстафете определили белорусских спортсменок на третье место в женском командном зачете. На первом месте расположились итальянки, на втором  — венгерки. Квартет белорусов пробился в финал индивидуальной мужской программы. На старт вышли Николай Гаяновский, Илья Полозков, Павел Тихонов и Кирилл Касьяник. Правда, приблизиться к тройке призеров нашим атлетам не удалось. А победителем в этом разделе ЧЕ-2017 стал белорусский спортсмен Александр Лесун, выступающий под флагом России. Как известно, олимпийский Бронзовые медалисты Татьяна Халдоба и Екатерина Орел чемпион-2016 в Рио начинал карьеру пятиборца именно в Беларуси, но из-за разногласий с тренером по- сле ОИ-2008 в Пекине он уехал в Россию, где у него все сложилось как нельзя хорошо. «Несмотря ни на что, я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, и сейчас мне было очень приятно здесь выступать,  — сказал Лесун после победного финиша. — Отрадно видеть насколько «выросла» федерация. И уровень данных соревнований совсем не европейский, а мировой. Я доволен, и речь не только о моем результате. Правда, пока не могу сказать, вернусь ли я когда-ни- будь обратно», — резюмировал свое выступление победитель ЧЕ-2017. Вместе с ним пьедестал разделили атлеты из Венгрии и Франции. Среди белорусов лучший результат показал Павел Тихонов, у него 11-е место. А в командном зачете наша сборная финишировала на 4-й позиции, пропустив вперед соперников из Венгрии, России и Франции. Завершался чемпионат смешанными эстафетами. Здесь фортуна была не нашим союзником  — у белорусской команды, за которую выступали Павел Тихонов и Екатерина Орел, лишь 7-я позиция. Первенствовали в этом виде программы представители России. Серебро уехало в Италию,  а бронза  — в Венгрию.

     

       Таким образом, все два комплекта медалей белорусской сборной — за- слуга прекрасной половины.  В августе 2017 в столице Египта — Каире состоится чемпионат мира по современному пятиборью. Хочется верить, что там женская дружина продолжит свой успех, а к ней обязательно подтянется и вся мужская команда. Ведь первенство мира  — это очень ответственный экзамен. Об этом на минском топ-турнире говорил главный тренер белорусов, литовский специалист Вальдемар Мариуш де Макай. Стоит отметить, что чемпионат Европы-2017 был дебютным для нового председателя белорусской федерации современного пятиборья Михаила Прокопенко, еще недавно выступавшего в составе белорусской команды пятиборцев. Он не делал прогнозов, а просто верил в свою дружину. Именно об этом Михаил Викторович говорил журналистам перед началом турнира и после него. «В спорте всегда нужно ставить максимальные цели и всеми силами их добиваться. Конечно, хотелось, чтобы у нас было больше медалей. Но у команды есть хороший резерв. И, я надеюсь, что на чемпионате мира результат будет если не лучше, то такой же. Но в целом, выступлением команды я доволен. Что касается, всего чемпионата, то мне сложно самому давать оценку. Должно пройти немного времени, чтобы мы могли проанализировать свою работу, найти ошибки и извлечь из них уроки на будущее. Пока могу сказать, что зарубежные гости, спортсмены всем довольны. Мы старались провести  чемпионат на должном уровне,  и, я думаю, у нас это получилось.  Так что первый блин не комом», — подчеркнул председатель БФСП. Кстати, на предварительной пресс-конференции Михаил Прокопенко отмечал, что первенство Европы  —  это сложный экзамен.

В таком случае, Белорусской федерации современного пятиборья, можно поставить «пятерку». По пятибалльной шкале, разумеется.

 

Современное пятиборье в каталоге vsporte.by

 

Источник: Журнал "Наш Спорт"

Пятиборье 

Мы в социальных сетях