По следам воздушного змея

23-05-2017 21:31:20

     Один из новейших видов зимнего спорта насчитывает огромное количество поклонников по всему миру. Еще бы! Ведь для занятий им подойдет как равнина, так и холмы, горы, и даже ледяная гладь замерзших озер.

     Возможно, новый вид спорта так популярен благодаря легкости обучения. Если вы уверенно чувствуете себя на лыжах, сноуборде, роликах… достаточно 15–минутной тренировки, чтобы можно было сделать что-то самостоятельно. И пусть до трюков в этом виде большинству еще далеко… Добро пожаловать в Беларусь, сноукайтинг!

     Сноукайтинг представляет собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением сноуборда, горных лыж или коньков. Кайт, на взгляд обывателя, больше напоминающий парашют, нежели воздушного змея, буксирует спортсмена благодаря действию подъемной силы.

     Еще в 70-х годах XIX века в Альпах чудак с небольшим развевающимся парашютом взошел на вершину горы, чтобы скатиться с нее. Тогда на него смотрели с удивлением. Однако вскоре Дитер Стразилл вписал свое имя в историю как создатель сноукайтинга.

     Через несколько лет этот вид спорта переняли все «зимние» страны, а в 1997-м он попал в Россию. Спустя три года тренер Алексей Пимченко привез его в Беларусь. Он первый, кто стал заниматься этим видом спорта на территории нашей страны. Ориентируясь на нехитрые подсчеты, делаем вывод, что сноукайтинг в Беларуси вступил в пору совершеннолетия. Однако о нем по-прежнему знает узкий круг людей. Настоящий «редкий экземпляр»! Именно поэтому мы и говорим ему «Welcome!»

     — Причина непопулярности сноукайтинга в сравнении с горными лыжами или сноубордингом — в элементарном отсутствии рекламы, — отмечает Алексей. — На сегодняшний день в Беларуси порядка трехсот кайтеров, из них около 100 активно занимающихся.

     Из-за недостатка информации или некой кажущейся экстремальности белорусов не слишком притягивает это зимнее развлечение. Однако условий под него больше, чем под более популярные горные лыжи. Сезон длится столько же, сильный ветер, которого нет в нашей стране, на самом деле и не нужен, акватории размером три на три километра вполне достаточно. Уже 15 лет можно наблюдать, как на Минском море или на озере Нарочь, а если снега хватает, то и на холмистых полях, воздушные змеи бороздят небесные просторы.

Можешь ходить? Можешь и кататься!

 

     Учиться кайтингу можно с 10—12 лет. Верхняя возрастная планка отсутствует, хотя с людьми старше 70 лет Алексею еще не приходилось заниматься. Сам он нисколько не удивлен такой цифре. Ведь кайтинг – вид спорта, который не требует физической подготовки. Опытный инструктор считает, что пока человек может ходить, есть все шансы овладеть кайтом.

     Противопоказаний для такого активного отдыха нет. Можно заниматься всей семьей. Это прекрасный способ забыть о проблемах, наслаждаться свободой, движением и скоростью.

     – Полноценно заниматься кайтингом могут даже люди с травмами колен, характерными для горнолыжного спорта. Тут нужно сменить лыжи на сноуборд и выходить в легкий ветер. Главное в таких случаях — правильный подход к занятиям: не переусердствовать и придерживаться техники безопасности.

     К слову, кайтинг – тот самый спорт, где стесняться веса не стоит. Более того, если ваш вес менее 40 кг, будьте готовы путешествовать на кайте по всему миру — спортсмена попросту уносит ветром.

 

Каска, наколенники и антишоковые шорты

    Травмы в этом виде спорта бывают. Однако случаются они, если пренебрегать техникой безопасности. Многие катаются у самой береговой линии, где растут деревья, вылет на которые может быть опасным. Но, как правило, одной лишь ошибки недостаточно, чтобы травмироваться.

    – У меня за 15 лет активных занятий кайтингом был лишь один случай с сильным растяжением связки голеностопа в самом начале самостоятельного освоения этого спорта. Везет так не всем. Самые опасные по травматизму первые пять выходов, пока человек осознает, что кайт не безобидная игрушка. Именно поэтому первые шаги в кайтинг лучше делать под руководством инструктора.

     При занятиях важно понимать, что необходим постепенный переход от слабого ветра к более сильному, от учебного кайта к спортивному.

     Чтобы избежать травм, выбираете открытое поле или озеро с ровным ветром, а потом смело идете подчинять себе непокоренные вершины спорта.

     Необходимо четко знать и всегда помнить, что кайт можно и нужно отстегнуть, если контроль над ним потерян. При «отстреле»купол не улетает, а лишь повисает на страховочной стропе.

     На твердых покрытиях необходимо надевать каску, наколенники, а иногда и антишоковые шорты со спасательным жилетом, который отлично защищает спину в случае, если вы разучиваете прыжки.

Тяжело в учении, легко на снегу!

     Когда человек приходит в первый раз, инструктор знакомит его с теорией: техникой безопасности, как собирать и разбирать кайт. Новичок проходит обучение пилотированию куполом. Этот этап занимает около 30—40 минут. А далее все, что нужно, — это совместить кайт с лыжами или сноубордом.

     По кайтингу также проводятся соревнования, в которых могут поучаствовать как опытные спортсмены, так и любители. Фристайл, курс-рейс, слалом, спидрейс, марафон — дисциплина на ваш выбор!

     Бывалые кайтеры с помощью воздушного змея поднимаются в воздух, совершают головокружительные прыжки, делают сальто. Это и есть фристайл. Незабываемое зрелище! Однако и не менее опасное: змей похож на дракона: может и в небо утащить, и «приложить» о снег так, что мало не покажется. 

     Совершенно противоположное направление – курс-рейс. Его можно сравнить со скоростными заплывами яхтсменов. Так что если у вас нет возможности стать владельцем дорогого судна, попробуйте себя в кайтинге летом.

     Последняя пара направлений характеризуется дорогой в один конец. Только слалом – это быстрый спуск вниз по определенному маршруту, а спидрейс – гонка на скорость по прямой трассе.

  • В Финляндии в 2011 году на чемпионате мира слаломные гонки были настолько сумасшедшие, что от эмоциональной и физической перегрузки у меня в буквальном смысле скрипели зубы. Ни одни гонки, в которых я участвовал, не произвели на меня такого яркого впечатления, как тот слалом. Эмоции просто зашкаливали. Попробуй обгони кайтера в повороте, когда он идет не хуже тебя, а там сплошные повороты.

     В Беларуси последний раз проводили соревнования на озере Нарочь. Тогда организаторы совместили дистанцию курс-рейс со слаломом, взяв лучшее от обеих дисциплин. Это был шанс выйти на старт людям совершенно разной подготовки. В то же время гоночная атмосфера накалялась, ведь у каждого было желание победить.

 

Сколько стоит удовольствие?

     Есть длительные курсы, но это дороговато для белорусов. Стоит учитывать и то, что каждый осваивает этот вид активного развлечения по-разному: одни быстрее, другие медленнее.

     – В основном берут два-три занятия, которые обойдутся желающему приблизительно в 200 рублей. Это своеобразный минимум, необходимый, чтобы усвоить основные правила безопасности и научиться управлять кайтом, передвигаясь на сноуборде или лыжах.

     Если вдруг у человека есть желание научиться этой зимней забаве самостоятельно, ему потребуется просматривать обучающие видео, а также купить снаряжение.

     К сожалению, этот вид спорта не каждому по карману. Если покупать новое оборудование, купол обойдется от 2000 до 5000 белорусских рублей. Каска, наколенники, ботинки, крепление и трапеция – от 700 до 1000 рублей национальной валюты. А сноуборд или лыжи от 1400 до 2500 у.е. Как видно, спорт не из дешевых. Однако многие начинающие спортсмены покупают снаряжение secondhand. В таких случаях специалисты советуют смотреть на состояние товара. Б/у обойдется в два раза дешевле.

 Коньки, лыжи, сноуборд?

     Кайтер может выбрать снаряжение на свой вкус и передвигаться на лыжах или сноуборде, а самые отважные могут даже попробовать управлять змеем на коньках. Недостаточно экстремально? Некоторые смельчаки вообще совмещают кайтинг на коньках и фристайл.

     – На коньках я сам не занимаюсь. Мне не очень нравится этот снаряд, как и в целом катание по льду. Мой любимый снаряд – сноуборд, он хорошо переживает сильные порывы ветра, позволяет кататься в довольно сложных ветровых условиях и в то же время не слишком проигрывает лыжам в слабый ветер. Это идеальный снаряд, если хочется адреналина. Лыжи в сильный ветер, на мой взгляд, более травматичны. Однако освоить кайтинг на лыжах легче за счет дополнительной точки опоры, поэтому это хороший выбор для начала.

      Программа обучения в разное время года приблизительно одинакова, однако на воде обучиться кайтингу сложнее раза в два, поскольку под ногами нет твердой поверхности. Снег — идеальный вариант для обучения, даже если вы никогда не занимались на лыжах или сноуборде. Научиться кайтингу зимой не составит большого труда. А освоив кайт и лыжи, тем, кто работает не в городских условиях, можно и вовсе таким образом добираться до рабочего места. Чем не экологически чистый транспорт?

Источник: Журнал СПОРТTIME