Максим Сушко

04-11-2017 21:30:20

       Судьба каждого спортсмена изменчива и непредсказуема. А если дело касается профессиональной карьеры хоккеиста, то здесь вообще замечен «ускоренный вариант» как смены места жительства, так и клубной прописки. В том числе, с европейской на заокеанскую. Ярким примером такой миграции является спортивная биография 18-летнего воспитанника брестской хоккейной школы Максима Сушко. Он в юном возрасте из родного города перебрался в Солигорск, где выступал за местную команду «Шахтер-2», являясь значительно моложе своих одноклубников.  Но это не помешало амбициозному юноше сначала закрепиться в составе, а потом и шагнуть намного дальше. Талант и настойчивость Сушко не только позволили ему отобраться в ряды юношеской и молодежной сборной Беларуси, но и попали в поле зрения зарубежных агентов. Уже в середине прошлого года перспективный белорус был зачислен в канадский клуб «Оуэн Саунд Аттак», представленный в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). А на недавно прошедшем драфте Национальной хоккейной лиги в американском Чикаго 18-летний форвард был выбран в четвертом раунде.  После этого он целую неделю провел в учебно-тренировочном лагере команды «Филадельфия Флайерз». Сразу после возращения  в Беларусь корреспондент «НС» встретился с восходящей звездой белорусского хоккея.

 

 

— Максим, на сегодня ты стал единственным белорусом, которого нхловские агенты в 2017 году не только «взяли на контроль», но и пригласили на летний кэмп для новичков команды «летчиков».

 — Конечно, я очень рад, что смог  завоевать симпатии у заокеанских  скаутов. За год, проведенный в составе «Оуэн Саунд Аттак», я уже накопил определенный международный опыт, который мне пригодился сначала и на июльском сборе в Чикаго, где прошел 55-й драфт Национальной хоккейной лиги, а потом и непосредственно в клубе «Филадельфия Флайерз».  Мне выпала почетная миссия не только поучаствовать в нескольких выставочных матчах, но и познакомиться с системой клуба, персоналом, понять, в какой хоккей играет команда.

 

— Ну и какие впечатления с собой привез? Все-таки в сезоне 2016-2017 «летчики» заняли 11-е место в дивизионе и в плей-офф Кубка Стэнли не попали.

— Не думаю, что это отрицательно сказывается на имидже команды с 50-летней историей. Все-таки в свое время за нее играли такие суперзвезды как канадцы Эрик Линдрос и Бобби Кларк, швед Петер Форсберг и многие другие известные личности. Ну, а то, что она нынче не пробилась в плей- офф, наверное, только сделает ее более злой и напористей в будущем сезоне.

 

— То есть, если судьба улыбнется, и тебе будет предложено место  в основе «флайерз», согласишься без колебаний?

— Не люблю загадывать и опережать события. Думаю, что каждый из маль- чишек, который собирается посвятить себя большому хоккею, примет за честь предложение от любого клуба НХЛ. Хотя я прекрасно понимаю, что мне еще нужно пахать и пахать, чтобы быть готовым к такому предложению. Ведь в любой заокеанской команде, а уж тем более высшего ранга, огромная конкуренция.

 

— В твоей успех на нхловском олимпе уже можно верить потому, что агентом Максима Сушко стал известный в хоккейном мире человек Гарри Гринстин, который сосватал  в ведущие заокеанские клубы многих игроков постсоветского пространства. В их числе был и единственный на сегодня игрок НХЛ из Беларуси Михаил Грабовский…

— Да, я в курсе профессиональной  деятельности Гарри Гринстина. Кста-ти, меня с ним когда-то познакомил Михаил Грабовский, с которым я знаком уже довольно давно. Дядя Миша, как я его называю, не только классный специалист в спорте, но и очень порядочный и добродушный человек в жизни. Всегда подскажет в непростой ситуации, поможет деловым советом. Я был как-то в Ивацевичах на кэмпе, в котором участвовал и Грабовский, и по-хорошему завидовал, что он стал известным хоккеистом в Национальной хоккейной лиге. Рад, что сейчас у Михаила Юрьевича появился новый клуб. Очень надеюсь, что в новом сезоне у него дела пойдут по нарастающей, и он еще себя проявит.

 

— В свое время, в 2004 году, Грабовский был выбран клубом «Монреаль Канадиенс» на драфте в 5-м раунде под общим номером 150, и спустя полтора года играл в основе титулованной команды. На тебя глаз положили в 4-м раунде последнего драфта под 107-м номером.

— Мне не хочется проводить какую-то параллель, чтобы не испугать удачу. Оставлю свои радужные мысли на после. В этом сезоне точно не рассчитываю на такой подарок судьбы, как попадание в основной состав.  А дальше будет видно.

 

 — Максим, за год выступления в 20-тысячном провинциальном канадском городке ты уже определился, на кого из хоккейных знаменитостей хотел бы быть похож по стилю игры?

— Я определился с таким выбором еще раньше. Мне симпатизирует российский хоккеист Никита Кучеров, играющий в «Тампе-Бэй Лайтинг». Нравится, как он двигается по площадке, показывая филигранную технику.

— Кучеров, как и ты, играет на позиции правого крайнего нападающего…

— Я могу также успешно выступать и слева. Если перейду на левый край, то дискомфорта на площадке для меня не будет.

 

— Максим, год назад генеральный менеджер «Оуэн Саунд Аттак» Дэйл ДеГрэй говорил, что в своем выборе руководство команды нацеливалось на игрока атакующего плана. Боссы были уверены, что в твоем лице выбрали одного из лучших 17-летних хоккеистов на импорт-драфте.

 — Думаю, что эти комплименты — своеобразный аванс или карт-бланш, выданный мне на какое-то время. Хотя на протяжении всего года старался подтверждать это трудолюбием и настойчивостью.  В итоге за сезон в 71 поединке, в том числе и в матчах плей-офф, набрал 43 балла, из которых  20 шайб. Думаю, что неплохой результат. Да и тренеры сказали, что у меня был хороший сезон — я рос от матча к матчу. За счет игры в более сильной лиге прогресс произошел по многим позициям. Понятно, что мне приходилось работать на каждом участке площадки — все наставники требуют это делать. Хочу им сказать большое спасибо за помощь. Когда у меня что-то не клеилось, они вызывали меня на разговор и по видео показывали, где я могу добавить.

 

— Максим, а когда тебя можно будет увидеть в составе национальной сборной Беларуси?

— Это уж, как тренеры решат.  Я всегда готов выступать за свою страну. И до этого приезжал в расположение юношеской или молодежной сборной в любом состоянии, даже с небольшими травмами.

 

— Беларусь в скором времени станет хозяйкой ЧМ-2021. А приезжал ли ты поболеть за наших ребят на предыдущий чемпионат мира-2014, проходивший в Минске?

— Еще бы я пропустил такие поединки! На «Минск-Арене» болел всей душой за белорусскую команду, которая едва не вышла в полуфинал. Вообще, тогда у нас получился большой хоккейный праздник, на котором в главном выигрыше оказались все болельщики, в том числе и многочисленные зарубежные гости.

 

— Максим, ты часто приезжаешь на родину из расположения клуба?

— Как позволяет игровой календарь. Оуэн Саунд — небольшой городишко в 200 километров от Торонто. Но из-за плотного графика я не только не могу в Беларусь просто так прилететь, но мне даже не было времени побывать в канадском мегаполисе…

 

— В Торонто находится Музей хоккейной славы НХЛ. Поэтому сам бог велел туда поехать.

— Я знаю, поэтому в следующем сезоне постараюсь найти время, чтобы съездить в это знаковое для хоккеистов всего мира место.

 

— Сегодня ты на родине в Бресте. Чем занимаешь себя на летних каникулах?

— У меня планов столько, что даже не знаю, хватит ли времени на все. Друзья даже раньше обижались, что с кем-то не повстречался. Поэтому сейчас я делаю так: собираю всех своих знакомых и друзей в одном месте — и в таком формате общаемся.

 

 — А дома, с родителями, какие темы обсуждаешь?

— Самые разные, хотя уже все новости, кажется, оговариваешь во время телефонных «сеансов» по Вайберу, или по электронной почте. К тому же папа с мамой приезжали ко мне на побывку за счет клуба. Дома, тем не менее, всегда есть о чем поговорить, обсудить последние новости и с ними, и со старшим братом Ильей.Вообще, стараюсь максимально отвлечься от разных мыслей. Но при этом о своей цели — добиться в большом хоккее максимально возможного результата — не забываю ни на минуту.

 

Источник - Журнал "Наш СПОРТ"

Хоккей 

Мы в социальных сетях