Bosu бояться – в зал не ходить.

21-03-2017 21:23:20

    Тренировки в тренажерном зале, групповые занятия шейпингом в Минске, стретчингом, так называемый “workout” гармонично вписались в повседневную жизнь огромного количества людей. Занятия такого рода уверенно можно назвать классикой фитнес-жанра, потому как в эффективности таких тренировок сомневаться не приходится. Однако всегда есть те, кому хочется чего-то нового.

    Фитнес-миксы не для всех. 

     Желание выйти за рамки привычного разделяют и те, кто стоит у  руля фитнес-индустрии. Благозвучное итальянское “Stiletto” так похожее на название популярного мороженого “Soletto” означает фитнес на шпильках. Считается, что занятия в обуви на высоком каблуке снижают риск получения травм в обычной жизни, способствуют укреплению мышц- стабилизаторов (пресса, спины, икроножных мышц). Американская фитоняшка Донна Ричардсон Джойнер считает, что в борьбе с ненавистными килограммами лучше всего обратиться к молитве. Именно она является идейным вдохновителем системы занятий “BodyGospel”, когда выполнение упражнений происходит под аккомпанемент церковных мелодий. Новые веяния в мире фитнеса заставили потесниться уже полюбившиеся многим степы, фитболы, бодибары и уступить место новым проводникам на пути к стройному и красивому телу. Тренажер BOSU –   один из таких новичков, по крайней мере, для нашей страны, однако он вполне может заменить родной и привычный степ и разнообразить фитнес-будни. Внешне очень напоминающий летающую тарелку, американец по происхождению, BOSU  получил это название благодаря своей универсальности – “Both Sides Up” (использовать обе стороны). Но универсальность этого тренажера проявляется не только в том, что можно задействовать обе его поверхности.

      А у нас пилатес на Bosu,  а у вас?

     По мнению профессиональных фитнес-инструкторов Ирины Садовской (функциональный тренинг)  и Александры Синкевич (тренировки направлений Body&Mind), настоящая уникальность BOSU в том, что его можно использовать в разных тренировках.

    – BOSU – пластиковая платформа с резиновым куполом в виде полусферы. Высота купола составляет обычно 30 см, диаметр –  около 60 см. Прелесть в том, что в зависимости от уровня нагрузки упругость полусферы регулируется увеличением или уменьшением объема воздуха в полусфере. В программу функциональной тренировки, которая уже успела завоевать всенародную любовь, как нельзя лучше вписываются упражнения, выполнение которых требует использования  BOSU. В некотором смысле работа на этом тренажере сродни работе на степе. Отличие заключается в том, что поверхность под ногами не твердая, а выпуклая и пружинящая. Поскольку поверхность нестабильна, чтобы на ней удержаться, необходимо максимально включить в работу мышцы-стабилизаторы – сделать это одновременно с выполнением упражнений совсем не просто. В рамках функциональной тренировки на BOSU исполняются различного вида силовые и кардиоупражения. Использование BOSU для занятий пилатесом нельзя назвать типичным. В отличие от функциональной тренировки, BOSU включают в про- грамму для выполнения упражнений системы пилатес в спокойном, медленном темпе. На тренировках такого типа BOSU используется как оборудование, с помощью которого можно растянуть и укрепить различные группы мышц. Преимущество использования этого тренажера в пилатесе – возможность задействовать глубокие мышцы, которые помогают удерживать тело в вертикальном положении.

    Когда земля уходит  из-под ног

     – Устоять сложно, но возможно, это факт. В нашей практике не было людей, которые не смогли бы покорить BOSU. Работа на тренажере любого типа требует определенной концентрации внимания, в противном же случае тренировка может стать травмоопасной. Радует, и это факт, что BOSU подходит для занимающихся с любым уровнем подготовки. Более того, часть нагрузки этот чудо-тренажер берет на себя, освобождая тем самым суставы и позвоночник от излишней нагрузки. Тренировка с BOSU не предусматривает замысловатой хореографии, сложных модификаций упражнений (в пилатесе), так как прежде всего следует помнить о необходимости сохранять равновесие.

    Одни плюсы

     – Нельзя сказать, что тренировки с BOSU гораздо эффективнее тренировок с использованием любого другого оборудования. Этот тренажер, несомненно, оказывает свое благотворное влияние на организм– в частности, происходит оздоровление мышц позвоночника, улучшение работы вестибулярного аппарата. Включение BOSU в занятия пилатесом помогают добиться нужного уровня растяжки, вытяжения мышц тела (задействованы более 500 групп мышц). Тренировки с использованием полусферы на 100 % подходят для избавления от лишнего веса. Радует то, что при минимальных физических усилиях можно лишиться значительного количества ненужных килограмм. Противопоказания: серьезные отклонения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, дестабилизация артериального давления, проблемы с суставами, частые головокружения, нарушения координации. На начальном этапе работы с этим тренажером возможен легкий дискомфорт в области голеностопа, вызванный адаптацией к такому устройству платформы. Однако в скором времени неприятные ощущения исчезают.

     Не навреди!

     На вопрос о том, целесообразно ли заниматься на BOSU в домашних условиях, мнения девушек разошлись..

      Ирина: – Приобретение такого тренажера не является оправданной тратой денег. Поскольку BOSU – удовольствие не из дешевых, да и специфика работы с ним предполагает инструктаж и контроль со стороны профессионала, не советую спешить обзаводиться этим чудо-тренажером. Стоимость тренировок с использованием BOSU не отличается от цен на тренировки с уже привычным оборудованием. Это веский повод прийти в зал и позаниматься под наблюдением специалиста.

     Александра: – Интернет пестрит видео-мате- риалом с вариантами домашних тренировок. И это неплохо… Есть действительно качественный обучающий материал, который при внимательном изучении непременно поможет избежать травм и самостоятельно освоить такой непростой только на первый взгляд тренажер. Если Вы можете позволить себе приобрести этот тренажер в собственное пользование, то, несомненно, регулярные и грамотно построенные занятия уже в скором времени принесут свои плоды.

 

ИСТОЧНИК : ЖУРНАЛ СПОРТTIME

 

 

Функциональные направления