Подводный "альпинизм"

07-04-2017 23:22:04

     Жак-Ив Кусто сделал человечеству настоящий подарок, и дайверы всего мира до сих пор безмерно благодарны ему. В то время как погружение под воду уже с конца восьмидесятых стало набират как никакой ь популярность среди европейцев, в нашу страну дайвинг пришел многим позже. И даже тот факт, что отец знаменитого Кусто имеет белорусские корни и односельчане в деревне Лынтупы Витебской области звали его не иначе, как Данила Куст, не добавил соотечественникам чувства сопричастности. А вот обладатель Кубка мира по подводному ориентированию Андрей и чемпионка мира и обладательница того же Кубка Вера Грядуновы в свое время настолько влюбились в подводный мир, что по сей день продолжают исследовать глубины и более того, влюбляют в эту красоту других белорусов.

Кто не рискует…

– В 2005 году нам удалось учредить клуб для обучения дайвингу в Беларуси. Идея эта возникла не на пустом месте. У Веры уже имелся опыт обучения детей в рижской школе по скоростному плаванию в ластах. Однако нетипичность этого занятия еще долго смущала белорусов. Тут важны ментальные особенности нашего народа. Мы не из тех, кто охотно бросается с головой в любую авантюру. Но в двухтысячных наши соотечественники начали активно путешествовать, они видели, как совершают погружения под воду другие и возникло естественное желание попробовать. Люди перестали складывать деньги в кубышку, проводить отпуска «в огороде с лопатой». Пришло понимание того, что лучше инвестировать в себя, свое здоровье и настроение.

Чем богаты, тем и рады

     – В программу обучения дайвингу включены погружения в открытую воду. Наиболее интересной для наблюдения глубиной в Беларуси является глубина 3–5 метров. Неискушенному дайверу придутся по вкусу местные виды водорослей, бобровые хатки, ракушечные «натюрморты». В белорусских водоемах на этой глубине можно понаблюдать за щуками, раками, окунями. На глубине 6 метров и более глаз вряд ли зацепится за что-нибудь интересное, однако ощущение того, что эта глубина покорилась тебе, непременно вызовет положительные эмоции. По большому счету, дайвинг можно сравнить с альпинизмом. Чем больше практикуешь, тем все большие высоты, а в нашем случае глубины,  хочется покорить.

Место встречи изменить нельзя

     – Из более 3000 выполненных нами погружений, виды, которые наиболее ценны с точки зрения и эстетики, и эмоций, были зафиксированы во время погружений в Красное море. Это действительно лучшее место для погружения в восточном полушарии, где видимость составляет  30–40 метров.  Кроме того, воды этого моря всегда теплые, даже зимой температура  не опускается ниже 21 градуса. Нам удалось побывать в водах Филиппин, Мальдивов, Италии, Испании, Турции. Во время погружений на Филиппинах состоялась встреча с китовыми акулами, что называется, с глазу на глаз. Интересно что, вживую они не кажутся такими устрашающими, в их глазах есть любопытство, они, скорее кошки, нежели существа, которые держат в страхе обитателей морей и океанов. Агрессии нет, есть заинтересованность. Первый блин не комом – Если говорить о процессе обучения, то для того, чтобы совершить грамотное, а главное, безопасное погружение, достаточно пройти недельный курс. Оптимальная продолжительность – две-три недели. Курс предусматривает практику в бассейне с применением знаний, полученных на теоретических занятиях и 4 погружения в открытую воду. Пробное занятие длится от двух до трех часов, включает теоретическую и практическую часть с погружением и выполнение элементарных упражнений. Здесь, как и везде, работает принцип: «не попробуешь – не поймешь». Бывали случаи, когда клиенты приходили спустя две недели после первого занятия. В этом случае они перебороли свои страхи самостоятельно, в иных случаях требуется наша помощь. Большой плюс – индивидуальная работа. На одном занятии у нас присутствуют два-три человека максимум. Поскольку у всех абсолютно разный уровень восприятия, уровень подготовки, обучить качественно одновременно 5–8 человек просто нереально. Кроме того, мы взаимозаменяемы. И это работает. Один и тот же материал одному и тому же человеку можно преподнести с разных сторон, что значительно облегчает процесс восприятия и гарантирует успех.

Здоровье в воде

     – Говоря о плюсах от занятий дайвингом для здоровья, можно однозначно заявить, что минусов нет никаких. Кроме эстетического наслаждения от созерцания подводных красот, произойдет оздоровление всего организма. Дайвинг освобождает позвоночник от искривлений, дарит свободу движений, решая проблемы опорно- двигательного аппарата. Вы можете услышать, что занятия дайвингом рекомендованы людям с отменным здоровьем. Однако список болезней, ограничивающий круг любителей водных глубин, можно назвать стандартным. Зачастую же ограничения существуют только в вашем сознании. Миф о том, что чем больше глубина, тем труднее находиться под водой, на самом деле миф. Тот факт, что человек в среднем на 70 % состоит из воды, позволяет сделать вывод – разные глубины воспринимаются организмом одинаково. Кроме того, дайвинг – занятие без возраста. Это еще непривычно для нас, но на пляжах Египта – норма. Люди пенсионного возраста зачастую охотнее, чем молодежь, отправляются под воду. В на- шей практике был случай, когда старушка в возрасте 70 лет из Голландии настолько вдохновилась подводными пейзажами, что даже проблемы с тазобедренным суставом не стали препятствием  в погоне за уникальными кадрами.

Без границ

     – Мало кто знает, но люди, которых в обычной жизни называют «людьми с ограниченными возможностями», могут не ограничивать себя под водой. И Андрей, и я имеем квалификацию инструкторов по работе с ними. Должны признаться, что в нашей практике нам не приходилось обучать таких клиентов, но тот опыт, который мы получили в процессе обучения, поистине уникален. Ввиду обстоятельств этим людям приходится преодолевать гораздо большее, чем боязнь глубины. Когда у нас спрашивают, можно ли погрузиться на глубину, не умея плавать, наш ответ – можно, но в этом случае нужны элементарные навыки умения держаться на воде, и в большей степени это зависит от готовности инструктора взять на себя ответственность. Тем не менее, для успешного прохождения курсов умение проплыть хотя бы 200 метров без посторонней помощи – обязательное условие.  Дайвинг – удовольствие не из дешевых, так считают наши соотечественники Однако в сравнении все с той же Европой, цены на обучение не кусаются. Кроме того, на время прохождения курса вас обеспечивают всей необходимой литературой и снаряжением.

Ложка дёгтя

      – К сожалению, в Беларуси пока только два сертифицированных дайв-клуба. За квалификацией дайв- инструктора Андрей отправился  в Санкт-Петербург, я обучалась в Москве. Примечательно, что моим на ставником был известный в мире космонавтики Александр Шурубкин, который с 1985 года занимается подводным плаванием и готовит тысячи сертифицированных дайв- инструкторов. Несмотря на заметно возросшую популярность, в Беларуси так пока и не сложилось отечественной школы дайверов. Нам по- прежнему помогают ближайшие соседи. Россиянам удалось разработать свою Национальную Дайв-лигу, которая пользуется успехом не только в самой России, но и далеко за рубежом: Египет, Таиланд, Вьетнам, Мальдивы…

          * * *

 

       И все же дайвинг в Беларуси развивается. Людей, которые хотят расширить свои границы, узнать и прочувствовать что-то новое, немало. Среди тех, кто к нам приходит учиться, есть дети. И они испытывают неимоверный восторг от погружения. Ведь подводный мир уникален, это настоящий космос. Космос на глубине!

Источник: ЖУРНАЛ СПОРТТIME