FedCup. Беларусь впервые вышла в полуфинал мировой группы по теннису

12-02-2017 22:21:54

    Второй игровой день Кубка Федераций между командами Беларуси и Нидерландов открывал матч первых ракеток Александры Саснович (№ 128 в рейтинге WTA) и Кики Бертенс (№ 24WTA) . На матче присутствовал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Учитывая результат субботних матчей вполне можно было рассчитывать на успех Александры Саснович. Кики пребывает не в самой оптимальной форме и наша спортсменка с капитаном команды целенаправленно готовились к данному матчу, отрабатывая различные тактические схемы. Александра сразу же взяла две подачи голландки. Затем уверенно довела сет до победы 6:3.

    Второй сет также проходил с преимуществом нашей спортсменки. Александра ниразу не дала шанса Бертенс зацепиться за свою подачу. Хотя в концовке пришлось изрядно понервничать. Саснович подавала на матч и имела преимущество 40-0. Но не заладилось с подачей. Сначала рискнула вторую подачу запустить со скоростью первой, а потом удача немного отвернулось. И вот все закричали ура! Вскинули руки вверх. НО… у болбоя выпал мяч, и судья объявил о переигровке очка. По итогу гейм был упущен. Но это не выбило нашего первого номера из колеи. В следующем гейме Саша сделала брейк и завершила партию в свою пользу 6:4 в сете и 2-1 в командном противостоянии.

Встреча продолжалась 1 час 23 минуты.

 

     Во втором матче встречались Арина Соболенко (№ 142 рейтинга WTA) и Михаэлла Крайчек (№ 253). Матч мог принести победу нашей команде и на волне эйфории, в своём агрессивно-атакующем стиле Арина очень уверенно начала матч. Голландке также некуда было отступать и сет  проходил в напряженной и эмоциональной борьбе. Девушки шли нога в ногу, делали обратные брейки. Судьба сета решалась на тай-брейке и завершился он  в пользу белоруски 7:6(7:5). Во втором сете Соболенко смогла обеспечить преимущество на чужой подаче и довела сет до победы с третьего матчбола 6:4 и 2-0. Матч продлился 1 час 37 минут.

 

Таким образом белорусская команда завоевала путевку в четверку сильнейших команд Кубка Федерации. Тем не менее капитаны решили проводить парный поединок.

В нем встречались Ольга Говорцова (№ 203 парного рейтинга WTA) и Вера Лапко (№ 239)  с голландками Синди Берхер (№ 171) и Аранчой Рус (№ 189). Данный матч имел формальность. Наши спортсменки на вышли играть в свое удовольствие и для зрителей. Буквально летали на крыльях и за 66 минут добились виктории.

Счет 6:4,6:2.

 

Полные результаты матчей :

Беларусь — Нидерланды — 4:1

Александра Саснович — Михаэлла Крайчек — 4:6, 6:3, 6:2.

Арина Соболенко — Кики Бертенс — 6:3, 6:7 (6:8), 4:6.

Александра Саснович — Кики Бертенс — 6:3, 6:4.

Арина Соболенко — Михаэлла Крайчек — 7:6 (7:5), 6:4.

Ольга Говорцова / Вера Лапко — Синди Берхер / Аранча Рус — 6:4, 6:2.

Сегодняшняя победа стала наивысшим достижением в истории белорусской сборной. В полуфинале Мировой группы Кубка Федерации Беларусь встретится с командой Швейцарии. Матч пройдет 22-23 апреля в Минске.

 

фотоотчет с кубка федерации по теннису в минске. фото с тенниса чижовка-арена