По заслугам — признание

19-10-2017 23:14:11

     Так уж вышло, что этот список заслуженных людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие и популяризацию отечественного спорта, открывал первый белорусский олимпийский чемпион-1960 в гребле на байдарках и каноэ Сергей Макаренко. Его напарник Леонид Гейштор отметил 80-летний юбилей в прошлом году, а теперь пришло время и Сергея Лаврентьевича. Торжественные мероприятия в его честь прошли в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь, где юбиляру из рук первого вице-президента НОК Андрея Асташевича была вручена медаль «За выдающиеся заслуги». Андрей Владимирович поблагодарил прославленного спортсмена за активное и эффективное участие в развитии олимпийского движения и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем. Как почетного гражданина Бреста и Брестской области, Сергея Макаренко ждало еще немало теплых слов на чествовании в Бресте.

      Спустя несколько дней вся спортивная общественность нашей страны и далеко за рубежом заговорила о 80-летии нашего прославленного борца вольного стиля, 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Праздничный сбор по случаю знакового юбилея прошел в столичной Ратуше. Отрадно, что поздравить своего старшего коллегу приехал из России 3-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин, который даже перенес празднование своего 50-летия. Александра Васильевича Медведя поздравили глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Беларусь Александр Суриков и многие другие официальные лица. «Ваш юбилей — это прекрасный повод выразить вам слова признательности и благодарности, — сказала в своем поздравительном слове Наталья Качанова. — Низкий поклон за ваш профессионализм, за то, что сегодня Беларусь гордится вами». Она же зачитала поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Александра Васильевича, в котором был отмечен огромный вклад Медведя в развитие вольной борьбы и олимпийского движения, а также легендарные победы, знания и богатейший опыт. В этом послании Глава Государства пожелал юбиляру крепкого здоровья и счастья.

      Минск ждал еще один юбилейный вечер — 4-кратной олимпийской чемпионки в фехтовании Елены Беловой. Несмотря на то, что свой очередной день рожденья Елена Дмитриевна справила еще в конце июля, все основные торжества она перенесла на сентябрь — чтобы все друзья, коллеги успели собраться. На торжественной церемонии в минском концертном зале «Верхний город» высокую награду легендарной спортсменке вручил первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич. Заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков зачитал приветственный адрес Президента Беларуси. В письме было особо отмечено, что имя Елены Беловой навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового и отечественного спорта.

 

      Глава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич передал Елене Беловой памятный знак ЕОК. «Я абсолютно уверен, что страна, которая имеет такие достижения в прошлом, обречена на огромные успехи в будущем», — отметил высокий гость. В юбилейном вечере приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, представители различных ведомств, известные спортсмены, родные, коллеги и друзья.

 

Источник - Журнал "Наш Спорт"

Вольная борьба Фехтование Байдарка Каноэ

Мы в социальных сетях