Пролетая над батутом

05-03-2017 19:14:29

    Сегодня прыжки на батуте – это не только олимпийский вид спорта, но и популярный вид фитнеса. Начиная с 2012 года батут набирает крутые обороты в современной фитнес- индустрии. Об эксклюзивности и исключительной пользе этого приятного и полезного времяпровождения готова рассказать Елена Бартенева-Огородник. В прыжковом фитнесе Елена с момента его появления в нашей стране. За это время она не только с блеском освоила технику скайджампинга, Елена – коуч, который охотно делится знаниями и опытом с другими фитнес-инструкторами.

     Все начинается с … батута

     Говоря о фитнесе на батуте, логично начать именно с появления батута. Первые версии «прыжковой установки» выглядели примерно так: металлический корпус плюс натянутая пружинная сетка (впоследствии замененная мягким нейлоновым полотном). Нарисовать эту конструкцию в воображении не составляет труда даже тем, у кого с фантазией туго. Однако в 1930 году эта установка была в новинку. Изобретателем современного батута принято считать американца Джорджа Ниссена – специалиста по ремонту страховочного оборудования для акробатов. Примечательно то, что современные прыжковые установки дошли до нас, можно сказать, в первоначальном виде. Важности правильного выбора батута уделила внимание и Елена: – Вариантов множество, батуты, с которыми работаем мы, – наиболее удачная версия из имеющихся моделей. Наши партнеры из Чехии поставляют только качественное оборудование, а качество здесь – залог безопасности. Являясь прежде всего инструктором, я настоятельно рекомендую и клиентам, и тем более тренерам обращать внимание на качество оборудования, иметь хотя бы малейшее представление о том, какие производители – признанные мастера своего дела, а к каким стоит относиться с недоверием. Особенно тщательно следует подходить к вопросу изучения качества батутов любителям домашних тренировок.

     Скайджампер-комьюнити

     Я пришла в скайджампинг с целью открыть для себя и своих клиентов новое направление. Спустя час первой тренировки была так воодушевлена, что просто не смогла отказаться от идеи развивать себя в этом направлении и со временем обучать других. Проводя мастер­классы и обучающие курсы с последующим присвоением квалификации «инструктор по скайджампингу», мы стремимся как можно более доступно объяснить, научить, наладить эффективную коммуникацию. Многое мы черпаем из общения и работы с украинскими коллегами, заимствуем опыт чехов, которых можно считать вдохновителями идеи фитнеса на батуте. Во внимание также принимаются идеи клиентов. Они зачастую подсказывают какие­ то новшества, а мы по возможности стараемся их внедрить. Не редкость также организация скайджампинг­пати, когда выбирается музыкальное направление, в стиле которого проходит тренировка. Постоянная работа в связке инструктор – клиент дали возможность сотворить некое скайджампинг­комьюнити.

 

     Чудеса, да и только

    – Занятия на батуте (прыжки) длятся 40 минут, не включая силовую часть с использованием батута – итого час. Говоря о силовом комплексе, стоит акцентировать внимание на том, что батут – нестабильная поверхность, поэтому выполнение любых, даже самых привычных и простых упражнений будет осложнено и потребует больших физических усилий. За счет этого в работу включаются мышцы­ стабилизаторы, которые при выполнении упражнений на ровной поверхности слабо функционируют. Силовая композиция на батуте – комплекс из простых упражнений, которые прорабатывают мышцы, менее задействованные при прыжке. Как известно, большую нагрузку при прыжках получают мышцы ног, ягодиц и пресса. Кроме укрепления мышечного корсета прыжки на батуте ускоряют обмен веществ, что в свою очередь способствует похудению и улучшает работу лимфатической системы. Батут помогает приобрести пропорциональную фигуру, правильную осанку, грациозную походку, улучшить координацию. Слабая координация – довольно распространенная проблема. Скайджампинг позволяет не то чтобы в игровой, но в легкой и непринужденной форме скоординировать и синхронизировать работу тела.

    Когда приобретаешь, теряя

    – Количество килограммов, которые уходят благодаря тренировкам, находятся в прямой зависимости от индивидуальных возможностей организма и любимого (или нелюбимого) правильного питания. Есть примеры девушек, которые за 2–3 месяца упорных тренировок достигали значимых результатов (21 кг за три месяца). Человеку с весом 60 кг терять 20 кг невозможно и бессмысленно, однако привести объемы в норму скайджампинг поможет на сто процентов. Прыжки на батуте – это все та же кардиотренировка, которая и является эффективнейшим средством в борьбе за идеальную фигуру. Прыжок на батуте сравним с прыжком в воду, батут амортизирует, как и вода, обладающая выталкивающей способностью. Именно эта особенность снимает напряжение с суставов и поясницы, которые чаще всего страдают во время занятий другими активными видами фитнеса. Более того, тренер старается подбирать рациональные нагрузки в зависимости от уровня группы, ее подготовки. По мере роста профессионализма группы инструктор выбирает для нее нагрузку повыше – увеличивает длительность прыжков, их высоту и количество высоких прыжков в целом.

    Таких берут в футболисты

    – Скайджампинг – фитнес, а слово «фитнес» у нас традиционно ассоциируют с женской половиной населения: «Не мужское это дело – на батутах прыгать». Мужских групп по прыжкам на батуте как таковых я не наблюдала. Мужчины – тренеры по скайджампингу не редкость, мне, к примеру, они очень импонируют харизмой и какой­то специфической энергетикой. Однако в нашей практике был все же пример, когда скайджампингом занималась целая юношеская мужская футбольная команда. Спортсмены вначале скептично отнеслись к этому предложению: «Мы тут бегаем, столько километров наматываем, что нам ваш скайджампинг». Их эмоции и восторг по окончании первой тренировки просто невозможно описать словами. Что касается конкретно футбола и прыжков на батуте, то польза тут более чем очевидна: тренируется выносливость, вестибулярный аппарат, координация. Да и в принципе это новая нагрузка, результатом которой спортсмены остались весьма довольны (занятия длились три месяца).

    Батут батуту рознь

    – Скайджампинг – это фитнес, называть его спортом в корне неверно. Если в спортивном мире техника прыжка на батуте подразумевает прыжок вверх, выполнение элемента в воздухе и приземление, то в скайджампинге прыжок направлен вниз. Такое отличие обусловлено стремлением скайджамперов максимально правильно включить в работу все мышцы. И все же это фитнес­направление, которое отличается от банального фитнеса. Я бы назвала его эксклюзивным, поэтому некоторые клубы выделяют его, повышая стоимость. Батут, используемый на занятиях скайджампингом, можно установить и дома, но чтобы передать ту атмосферу, улыбки вокруг, радостные крики, позитивные эмоции, тренировок на дому недо- статочно. Клиенты выходят с занятий уставшими, но счастливыми. Таким образом, кроме полезных физических процессов есть огромный эмоциональный прилив, заряд энергии, мощный положительный посыл. Гла- за горят… что лишь подчеркивает эксклюзивность этого направления.

    О безопасности и не только

     – Можно считать скайджампинг совершенно безопасным занятием. Батут – мягкий, прыжок соответственно тоже плавный, он смягчает нагрузку на коленные суставы, на поясничный отдел, и в итоге мы имеем нагрузку, комфортную для организма. После батута прыжок на полу будет вызывать ощущение тяжести, скованности. Скайджампинг не ограничивает в этом плане тех, кто в силу каких­то причин не может заниматься на полу. Кроме общих рекомендаций, варикоз второй степени, позвоночные грыжи являются противопоказаниями к занятиям на батуте. Здесь на ум приходит весьма показательный случай. Женщины в старшем возрасте обычно имеют определенные ограничения на занятия фитнесом, но в моей практике была дама в возрасте 60 лет. Несмотря на некоторые проблемы с давлением и сердцем, она за два месяца занятий добилась лучших результатов, чем более молодые клиентки. В процессе тренировок она не доводила себя до изнеможения, но вместе с тем была крайне требовательна к себе. Изменения в ней были видны невооруженным глазом: она перестала брать паузы на отдых во время тренировки, стала более скоординированной, сбросила лишний вес. К прыжкам на батуте допускаются и дети в возрасте 3–4 лет. Такие занятия проходят только в игровой форме и направлены на развитие координации, ощущения себя в пространстве, баланса. Дети 6–7 лет более адекватно воспринимают команды тренера и занимаются по другой программе, но также с сохранением элемента игры. В итоге дети и родители обычно очень довольны результатами таких тренировок.

        «И как всегда: только плюсы и никаких минусов», – скажете вы. И будете совершенно правы. Движение –  это жизнь, любая активность – это всегда только сплошные плюсы. А если такая активность способна легко и незаметно скорректировать осанку, добавить грациозности и зажечь улыбку даже после изнуряющего рабочего дня, то почему бы и не скайджампинг? Выбор как всегда остается только за вами, однако взять на заметку это направление все же стоит.

 

Источник:  журнал СПОРТTIME