Наталья Штин

13-11-2017 18:46:50

— Мне хочется поздравить всю нашу дружину, которая досрочно добилась права выступать на следующем первенстве континента в элитном дивизионе в 2019 году, — говорит Наталья Штин.  — Причем, в случае успеха на будущих европейских стартах, белоруски в своей возрастной категории имеют реальный шанс пробиться и на чемпионат мира, который состоится в год проведения летних Олимпийских игр в Токио.

 

— Наташа, на турнире в Чехии, где сборная Беларуси завоевала серебряные медали, мы шли победным мар- шем вплоть до финального поединка со сверстницами из России? Чего не хватило для того, чтобы оформить золотой успех?

— Наверное, удачи. Даже у меня было немало шансов распечатать ворота россиянок. Очень уж хотелось забить, потому что в предыдущих играх, предшествующих финалу, с командами Австрии, Польши, Украины и Чехии сделать это не удалось. Получилось, что нашим соперницам из России, при относительно ровной игре, повезло больше   — они трижды смогли забить нам. Но из-за этого поражения мы не делали трагедии — задача-то по выходу в дивизион сильнейших была выполнена за тур до окончания соревнований.

 

 — Как считаешь, почему твои бомбардирские возможности остались нереализованными. Ведь в твоей карьере уже было, когда ты становилась лучшим снайпером международного турнира.

— Да, и случилось это два года назад на чемпионате Европы (U-21) по индорхоккею в Праге. Но каждый турнир  — это совсем другая раскладка, другие эмоции. Нельзя предугадать: улыбнется тебе фортуна или нет. Так что, в том, что мне на тех или иных соревнованиях не удалось поразить ворота соперниц — ничего удивительного в этом не вижу. Главное, чтобы команда добивалась успеха. К примеру, на апрельских матчах Мировой Лиги в канадском Ванкувере, где накал борьбы среди национальных сборных Индии, Уругвая, Мексики, Канады и других стран был на порядок выше европейских турниров, никто из наших девчонок не считал забитый гол исключительно собственной заслугой. Здесь  — командная игра, и радость  — одна для всех. Обидно, что нам совсем немного не хватило, чтобы занять второе место в группе, чтобы пройти в следующий этап турнира. Но это спорт, где победы очень часто чередуются с поражениями.

 

— Ты уже не первый год выступаешь в составе национальной сборной. Каково чувствовать себя частью национальной команды?

— За несколько лет игры в составе молодежной или национальной сборной Беларуси в моем сознании уже утвердилась мысль, что это не только очень престижно и почетно, но и чрезвычайно ответственно. И трудно описать эмоции, когда играет гимн твоей страны или когда ты стоишь на пьедестале.

 

— Наталья, а как атмосфера в национальной сборной?

— Поначалу я очень стеснялась, переживала, что что-то не так сделаю, что-то не так скажу. А потом постепенно влилась в коллектив. Я очень рада, что девчонки меня приняли, как полноценного игрока, хоть и молодого. Но, повторюсь, что хоккей на траве — командный вид спорта. И мы должны быть сплоченным коллективом, чтобы показывать результат. Если каждый будет сам за себя, то ничего не получится. Да и главный тренер Херман Крейс постоянно заботится о том, чтобы нас сплотить и объединить.

 

— Каково после выступлений со сборной на крупных международных турнирах возвращаться в родную команду «Текстильщик-БарГУ», и выступать на не столь рейтинговых соревнованиях?

— Возвращаться домой всегда приятно. Понятно, что уровни игр абсолютно разные. Но в этом есть тоже свои плюсы  — ты можешь стать в своей команде примером, за которым потянутся другие. Вообще, для меня важны любые соревнования, я их не разделяю.

 

— Тебе не кажется, что за время выступления в сборной, как профессионал, ты немного переросла «Текстильщик-БарГУ»?

— Честно говоря, иногда, появляется такое чувство. Я понимаю, что у меня есть знания, опыт, которые я хочу и могу применять. И девочки тянутся. Может быть, пока у них не все получается. Но опыт  — дело наживное. И его нужно приобретать всей командой. Что касается продолжения моей дальнейшей карьеры… Мне кажется, что всему свое время. Хотя подумаешь, что вдруг придется покинуть «Текстильщик-БарГУ» — и как-то грустно становится.

 

— Наталья, а как так получилось, что ты связала свою жизнь именно с хоккеем на траве?

— Я даже представить не могла, что буду связана с хоккеем. В детстве занималась художественной гимнастикой, но в этом виде спорта у меня не все сложилось, как хотелось. Однажды дедушка, который работал в ДЮСШ, предложил просто сходить посмотреть, как тренируется старшая команда. Ради интереса сходила. А тренер Георгий Геннадьевич Бельский предложил потренироваться с хоккеистками. Я не была настроена на командный спорт, хотелось одной выступать. Но любопытство взяло вверх. Начала заниматься, и втянулась. Спустя несколько месяцев я уже поехала на соревнования, хотя остальные игроки в клубе были старше практически на 10 лет. Постепенно состав дружины обновился. Теперь у нас совсем молодой коллектив, и я в ней сторожил. В октябре будет 12 лет, как я играю.

— Наталья, как тебе удается совмещать работу в двух командах и еще учебу?

— Это больная тема. Очень сложно. Например, сейчас девочки из «Текстильщика» ушли на отдых, а мне после возвращения из Чехии нужно было сразу отправляться на сбор в национальную команду Беларуси, которая 6 августа в Кардиффе (Уэльс) стартует на чемпионате Европы (второй дивизион). Примерно также было и после Мировой лиги в Канаде  — практически на следующий день пришлось ехать на еще один международный турнир. Отдыха маловато. Откуда силы берутся — не знаю сама. Но я держусь.

 

— На выездных соревнованиях, получается посмотреть новые города, увидеть достопримечательности?

— Не всегда. Например, когда были на Мировой лиге в Ванкувере, думали, что организаторы устроят нам экскурсию по городу. Но ничего подобного не было. Между тренировками сами нашли время и сходили погулять. Вообще, на выезде большую часть времени занимает подготовка к матчам, тут уж не до прогулок. Моими первыми выездными соревнованиями была Мировая лига в Ирландии. И тогда я была в шоке от того, что я не только на турнире такого уровня, а вообще в Ирландии.

 

— Наталья, совсем недавно тебе присвоили звание мастера спорта. Как ощущения в новом амплуа?

— Об этом я узнала как раз в свой день рождения —  12 июня. Такая новость стала лучшим подарком. Эмоции переполняли. Звание мастера спорта было одной из моих целей. Теперь другая цель  — мастер спорта международного класса, а за ним и заслуженный мастер спорта.

 

— Понятно, что при таком графике, как у тебя, очень сложно поддерживать физическую форму. В чем секрет — диета, особый режим?

— Не признаю диет, хотя люблю здоровую и не слишком калорийную еду. Плюс витамины, которые рекомендует нам врач команды. Как правило, у меня две тренировки в день (кроме воскресенья). Как такового режима сна нет, хотя хотелось бы больше высыпаться.

 

— Наталья, какие качества ты считаешь главными для девушки, играющей в хоккей на траве?

— Боевой дух и желание. Всегда нужно бороться до последней секунды. И не только на площадке.

 

Источник: Журнал "Наш Спорт" Фото: Социальные сети

 

Поле хоккея на траве в Минске

Хоккей на траве

Мы в социальных сетях