Дмитрий Асанов

09-10-2017 12:14:05

— Дима, как можешь охарактеризовать свое выступление на чемпионате Европы в Харькове?

— Понятно, что результатом не могу быть доволен — все-таки выступил намного ниже своих возможностей. Хоть боксировал неплохо. И это показалось не только мне, но и многим тренерам и специалистам. В единственном бою, который я успел провести в харьковском дворце спорта «Локомотив», постарался выложиться по максимуму. Был на сто процентов уверен, что заслужил победу над британцем Питером Макгрейлом. Но в итоге судьи отдали победу моему сопернику по очкам — 3:2. По жизни стараюсь никогда не обсуждать действия арбитров, но тут так и хотелось спросить у вершителей боксерских судеб: почему так? Хотя оставлю свои возмущения без комментариев. Как говорится, после драки кулаками не машут. А подача протестов на таких турнирах — пустое дело.

 

— Твой обидчик по рингу, британец Питер Макгрейл, в итоге дошел до финала и завоевал золото. К тому же он уже был бронзовым призером Юношеских олимпийских игр в китайском Нанкине, финалистом молодежного чемпионата мира…

— Такая уж моя доля — драться с финалистами топ-турниров. К примеру, два года назад на первенстве планеты в Катаре в полуфинале я по очкам уступил бронзовому призеру летних Олимпийских игр 2012 года ирландцу Майклу Конлану, который в итоге в Дохе и выиграл золото. На этот раз в Харькове я знал возможности англичанина, но был уверен, что пройду первую стадию отбора без особых проблем. Как- никак, а на 42-м первенстве континента в своем весе был «посеян» под первым номером. Все-таки в моем послужном списке — бронза чемпионата мира, серебро I Европейских игр в Баку. Одним словом, чувствовал в себе силы, чтобы бороться за медали. Но, увы, ситуация сложилась по-другому.

 

— Говорят, что ты даже тренировался по индивидуальному плану, чтобы удивить всех соперников своей готовностью?

— На самом деле, я проводил тренировки по индивидуальному плану не из-за того, что хотел чем-то отличаться от других. Просто у моего тренера Юрия Чуйко как-то не сложились отношения с руководством Белорусской федерации бокса, и он не был включен в выездной состав на еврочемпионат. Поэтому тренировался я под руководством Юрия Иосифовича у себя дома в Молодечно. Благодаря этому человеку смог добиться многих успехов раньше. В 2010-2011 годах удачно выступал на чемпионате Европе и мира среди школьников, потом выиграл юниорское первенство континента в Болгарии. В общем, на нынешнем этапе подготовки я не испытывал никаких трудностей в тренировках и профессиональных советах к чемпионату Европы. Тем более, мой наставник все же приехал в Харьков, хоть и за свой счет, и помогал мне и многим нашим боксерам. Все-таки здесь проходила официальная квалификация к грядущему чемпионату мира, который в августе должен состояться в Гамбурге. На него, увы, я не попал.

 

— В последнее время удача тебя не сильно жалует. На Олимпийских играх-2016 в Рио твой турнирный путь завершился также на стадии 1/8 финала…

— Если роптать на фортуну — то тогда незачем вообще выходить на ринг. Это мой жизненный принцип. Я прекрасно понимаю, что каждый боксер, пробившийся на Олимпийские игры, достоин уважения. А уж почему не получается пройти по сетке хотя бы до полуфинального боя, который гарантирует тебе бронзовую медаль, — однозначного ответа нет. Я не могу, например, понять критерии судейских оценок.Очень часто получается, что ты колотишь соперника, как грушу, «возишь» его по всему рингу, но для победы этого мало…

— Выходит, что победить можно только отправив своего оппонента в нокаут?

— Это, понятно, стопроцентная гарантия победы. Но, повторюсь, те, кто пробивается на топ-турниры, это, как правило, настоящие мастера. И победить их своим заработанным авторитетом не получится. В том же Харькове на ринг вышло около 300 спортсменов Старого Света. И каждый атлет хотел завоевать награду.

 

— В итоге погоду на этом турнире делала сборная Англии, которая была представлена в 7 из 10 финалах, а также команды Украины и России, имевшие по четыре своих представителя в решающих поединках.

— Боксерская мода изменчива — и это жизненные реалии. Еще два года назад те же британцы на чемпионате мира в Катаре довольство- вались одной бронзой, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже имелитри медали — по одной каждого достоинства. Но больше всех удивили боксеры Узбекистана, которые на Играх в Бразилии выиграли три золотые награды. До этого узбекские спортсмены ничем особым себя не проявляли. В Беларуси, я считаю, хорошая школа бокса. Есть свой олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, с которым я пересекался нынешней весной на турнире в Хабаровске. Но у нас как-то получается, что больше развиты легкие и средние веса — от 60 до 91 кг, а вот с тяжелыми и супертяжелыми категориями — проблема.

— А лично тебе хватает спаррингов или турниров, чтобы поддерживать себя в хорошей форме?

— Грех жаловаться на плохой календарь. К примеру, в 2016 году я успешно провел шесть международных турниров из семи, а на восьмом олимпийском этапе споткнулся на монгольском спортсмене. В нынешнем году, который оказался не самым удачным в моей карьере, тоже хватало различных международных соревнований.

 

— Пожалуй, в твой актив можно занести уверенный выигрыш на майском международном турнире  в Гродно, который прошел на базе отдыха «Привал» ОАО «ГТФ «Неман».

— Это правда. Насколько мне известно, когда-то эти соревнования, которые проводятся ежегодно и стали 47-ми по счету, были очень значимыми из-за участия на них известных и сильных боксеров. Потом турнир стал угасать и его уровень в среде боксеров-любителей значительно снизился. А теперь все становится на свои места. На турнир в Гродно приехали около сотни спортсменов из стран Европы и Китая. Мне кажется, что если высокая планка организаторов соревнований будет сохранена, то этому турниру будет присвоена категория «А», где молодым спортсменам можно будет получить звание мастера спорта.

 

— Рядом с тобой на гродненских стартах был и твой отец Сергей Асанов…

— Папа по жизни — мой помощник и наставник. Это он меня из футбола переманил в бокс. Наверное, потому, что сам является судьей международной категории и выезжает обслуживать многие поединки. Я могу ему сказать только спасибо и как сын, и как спортсмен за то, что он сделал из меня боксера и сейчас всячески пытается поддерживать мой уровень.

 

 — А планы на Олимпийские игры 2020 в Токио есть?

— По возрасту я вполне подхожу. Так что буду готовиться. Наверное, основной акцент на участие в ближайшей Олимпиаде будет сделан на 2019 год, когда в Минске пройдут II Европейские игры, а также состоится чемпионат мира. На этих турнирах и будут разыграны олимпийские лицензии.

 

— Мечта стать олимпийским чемпионом не одолевает? — Хотелось бы оставить после себя хороший след, завоевав звание олимпийского чемпиона или чемпиона мира. Я думаю, что в боксе по значимости эти два титула равны.

 

— Остается запастись терпением и упорно готовиться…

— Мне к этому не привыкать — ведь я в боксе раньше, чем пошел в первый класс.

 

— Так уж повелось, что любители спорта знают тебя как боксера-«легковеса». Свою золотую медаль на юниорском чемпионате Европы-2012 ты выиграл в категории до 46 кг, успехов на взрослых турнирах добился, выступая в категории до 56 кг.

— Наверное, в легковесах я и останусь, потому что так сложен.  Да и, вообще, по жизни люблю быть подтянутым. Так комфортнее себя чувствуешь.

— Дима, а что ответишь талисману белорусских олимпийцев  Агрику, олицетворяющего генерального спонсора НОК Беларуси — ОАО «Белагропромбанк» —  на вопрос о том, как медалисту чемпионата мира удается держать себя в тонусе?

— Кроме правильного и размеренного питания, равномерного распределения сил на тренировках, ежедневно даю себе установку: проснувшись утром — в качестве зарядки сделать растяжку. Это врачебная рекомендация. Я как-то проходил курс лечения у авторитетного специалиста-медика. Так вот он мне посоветовал: чтобы весь грядущий день чувствовать себя комфортно и быть в хорошем настроении — нужно обязательно хорошенько растянуться. И привел в пример повадки льва, который всегда перед охотой делает такую «зарядку». — Но у «царя зверей» не каждая попытка оказывается удачной? — Так и спортсменам, даже самым звездным, не всегда везет. За взлетом могут быть падения. Жизнь, как известно, складывается из черных и белых полос. Я надеюсь, что череда неудач для меня уже закончилась. Буду верить, что завтрашний день для меня станет удачнее предыдущего, и я смогу реализовать в жизни все свои планы.

 

Источник - Журнал "Наш СПОРТ"

Фото : Страница ВК Дмитрия Асанова

Бокс

Мы в социальных сетях