Интервью Томажа Чатера (сентябрь)

11-10-2017 13:54:24

     Честно говоря, спортивный календарь оказался к нам очень суровым. Уже после апрельской жеребьевки в Париже стало ясно, что нашим девчатам придется ох, как нелегко. В отборочную группу №7 к нам «посеялись» сборные Голландии, Венгрии и Косово. И если с последней командой никаких опасений не было — в декабре 2016 в квалификационном турнире к чемпионату мира белоруски разгромили косоварок со счетом 31:13, то по другим соперницам сразу возникло немало вопросов. Мы заведомо оказались третьими и по силе, и по классу. Это если брать среднестатистические расчеты и результаты игр на международных турнирах. А если добавить сюда колесо фортуны, огромное желание и судейские симпатии, то, пожалуй, можно, рассчитывать и на более высокий конечный итог. У Томажа Чатера было полгода, чтобы разложить по полочкам достижения наших главных соперниц.

     Получалась следующая картина. Сборная Голландии — бессменный участник поединков за медали последней Олимпиады в Рио, чемпионата мира в Дании и первенства континента в Швеции. Причем во всех трех главных матчах «оранжевые» проигрывали норвежкам. В итоге за неполные два года выступлений у них 4-е место на Олимпийских играх, а также серебряные награды на «мире» и Европе. У сборной Венгрии регалий куда меньше. Пожалуй, особняком стоит лишь мундиаль 1965 года в ФРГ, когда мадьярки стали чемпионками мира. В актив можно занести чемпионство 2000 года в Румынии и бронзовые медали первенства континента образца 2012 года в Сербии. Конечно, с тех пор немало воды утекло. Но что мы могли противопоставить титулованным соперницам? Наверное, лишь то, что за свою «трудовую биографию» команда Беларуси четырежды пробивалась в финальную часть чемпионата Европы. Причем, сначала стабильно через каждые два года (2000, 2002 и 2004 гг.), где занимала место в конце итогового протокола, а последний раз белоруски играли в решающей стадии ЧЕ-2008 в Косово, и добились неплохого результата — 12-е место. Дальше — как отрезало. В прошлом оборочном цикле мы могли выйти в финальную часть первенства континента-2016 в Швеции с третьего места — как лучшим среди остальных шести квартетов.

     Но нам на пути встала Словения — она опередила сборную Беларуси по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. На нынешний турнир тренерский штаб нашей команды возлагал большие надежды. Все-таки домашний декабрьский отборочный турнир к ЧМ-2017, финал которого уже состоится в конце этого года в Германии, подарил нам надежды, что белоруски наконец-то вышли на топ- уровень. Их победы в предыдущей европейской квалификации над литовками и румынками подтвердились уверенными выигрышами на паркете СК «Уручье» над мастеровитыми сборными Турции и Швейцарии. А июньский двухраундовый поединок с соперницами из Черногории в матче плей-офф за право поездки на мундиаль в Германию, где гандболистки обменялись победами, и вовсе заставил отодвинуть в сторонку все сомнения насчет возможностей воспитанниц Томажа Чатера. И с перспективой смотреть на дальнейшую судьбу команды.

     Но козырные карты изначально не ложилась в колоду наставника. На недельный сентябрьский сбор, который предшествовал старту в квалификации ЧЕ-2018, к намеченному сроку прибыли не все. С опозданием приехала Яна Емельяненко из российской «Астраханочки». А Катерина Силицкая и Ирина Тризно — легионерки норвежского «Молде», а также Валентина Нестерук из польского «Люблина» примчались в стан сборной и вовсе за день до отлета в Эйдховен. Но самое страшное, что перед началом этого нового отборочного цикла национальная дружина Беларуси лишилась двух лидеров. Полусредняя венгерского «Дебрецена» Карина Ежикова не играет сейчас за клуб из-за обострившегося старого повреждения. А линейная румынского «Бухареста» Анастасия Лобач недавно перенесла операцию на колене и выбыла из строя примерно на полгода. Наверное, поэтому главный тренер женской сборной Венгрии Ким Расмуссен в преддверии отборочного турнира откровенничал, что в седьмой группе голландки и венгерки — фаворитки. Пять лет назад Расмуссен возглавлял женскую команду Польши, которую судьба однажды свела с белорусками играть в одной группе к ЧМ-2013. Тогда нашу команду возглавлял Леонид Бразинский. Польская дружина уверенно переиграла наших девчат (29:19 и 30:22). Правда, на сей раз предположения датского гандбольного специалиста сбываться начали не сразу. В Эйдховене, под сводами арены «Индор Спортсентрум», поначалу 4500 голландских болельщиков были в недоумении от того, как гостьи активно начали игру и уверенно повели в счете.

     Но игрового запала подопечным Томажа Чатера хватило лишь на четверть первой половины встречи. Голландки быстро пришли в себя и уверенно наращивали преимущество, которое в итоге превратилось в победный счет 33:21. После матча наставник белорусок сказал, что его команде не хватило сил, чтобы составить конкуренцию именитым соперницам. А усилий Валентины Нестерук, Виктории Шамановской и Лилии Артюхович, которые на троих забросили 14 мячей, оказалось недостаточно. В Минске в матче с венгерками первую скрипку у нас играла Наталья Василевская, выступающая в румынском клубе «Рамису Валсея» на позиции правой полусредней. Гандболистка забросила 10 мячей и показала наилучшую результативность среди игроков белорусской сборной за последние годы. Снова четырьмя мячами отметилась Лилия Артюхович, а вот их игровой почин поддержать было некому. Раньше высокой результативностью отличалась Карина Ежикова, забросившая, к примеру, в домашнем матче к ЧЕ-2017 норвежкам — чемпионкам мира и Европы — аж 7 мячей. Теперь ситуация иная — играть приходится с теми, кто может встать под знамена сборной. Причем, как отметил главный тренер белорусской дружины, игроки национального чемпи- оната в лице «БНТУ-БелАЗ» и «Гомеля», в основном почему-то превосходят по своим кондициям коллег-легионерок — их в нынешнем списке — семь.

     Ответ на этот вопрос пока остается без ответа. Как и то, насколько реальны шансы нашей команды пробиться в финальную часть мундиаля, и отправиться в один из пяти городов, где пройдут все главные матчи — Брест, Монбельярд, Нанси, Нант или Париж. В любом случае будем бороться, сказал Томаж Чатер. Вон могут же ли- товки составить конкуренцию соперницам из Германии, сыграв на выезде вничью (26:26). Или как всех удивила неприметная сборная Австрии, переигравшая дома действующих олимпийских чемпионок — россиянок (27:25). Чем мы хуже?! И готовиться к следующему этапу отборочного турнира команда Томажа Чатера начинает уже сегодня. В ноябре наставник белорусок проведет «большой сбор» с расширенным составом кандидаток в сборную — с 24 гандболистками. А там будет планомерно двигаться к мартовским поединкам с аутсайдером группы 7 — оппонентками из Косово. Завершающая фаза отборочного турнира придется на конец мая — начало июня. В эти сроки сборная Беларуси дома сыграет с дружиной Голландии и на выезде с венгерками.

 

Исчточник : Журнал "Наш Спорт"

Фото : EHF

Гандбол 

Мы в социальных сетях